全国医保电子凭证用户突破6亿 异地也能使用报销吗?

现在是互联网时代,很多证件都已经电子化了,其中包括医保卡也有电子版本,据悉,全国医保电子凭证用户突破6亿人,有了电子医保,今后看病即便忘记带医保卡也没关系,只要在手机上直接出示医保电子凭证码,就能直接进行医疗报销了。

医保
医保

根据国家医疗保险总局18日发布的最新消息,截至目前,全渠道医疗保险电子凭单的使用人数已超过6亿。参与者可以在全国31个省的200000个指定医疗机构和310000个指定零售店中使用医保电子凭证看病以及买药。

去年10月,国家医疗安全总局医疗保险信息平台项目主体完工,全国统一医疗保险信息平台有望在2021年底前投入使用。

全国统一医疗保险信息平台投入使用后,将有效解决长期存在的标准不一致,数据无法识别的问题。新平台的建成将为医疗保险业务的处理,监督管理,公共服务和决策分析提供标准化,智能,便捷的支持,将大大提高医疗保险的服务能力和服务水平。

此外,从今年年初开始,北京成为全国首个涵盖所有参保人,所有指定医疗机构以及各种费用的医疗保险电子凭证医疗结算方式。电子凭单的使用正在不断扩大。