消费 理财 正文
热搜:陕西新增2例本土确诊病例2例游客阳性病例在甘肃途经三市欧洲或迎史上最贵冬天

满期利率和派息利率有什么区别 各自如何计算?

对于储户来说,最关心的莫过于自己的存款利息如何计算,据了解,存款利息的利率计算方式有好几种,其中有满期利率和派息利率,这两者的计算方法都是不同的,那么满期利率和派息利率有什么区别呢?

存款利息
存款利息

满期利率和派息利率最大的区别在于利息的分配方式。所谓满期利率,是指用户存款到期且未提前取款时的每一年的年化利率。比如存款50万,存期3年,满期利率5%,则利息7.5万;派息利率在存期内,每个一定期限就结算一次利息,是属于一种先息后本的利息计算方式。

比如小王在银行存了100万,存期三年。如果股息率为5%,则每90天支付一次股息。那么小王不用等到三年到期一次才能拿到本息,而是每90天收到一次利息,每次100万×5%/360天×90天=12500。