理财 正文
热搜:重庆一女子疑因拍视频坠入嘉陵江鸡鸭吃泡酒桑葚醉死主人含泪吃3碗绍兴一快餐店爆炸员工被炸飞

小产权房能过户吗 购买有风险

小产权房是指在农村集体土地上建设的房屋,未办理相关证件,那么小产权房能过户吗?据了解,小产权房是没有房产证的,所以购买小产权房会存在一定的风险,并且小产权房也无法进行过户。

小产权房
小产权房

小产权房没有土地证和产权证。即使有相关证明,也是村委会或乡镇政府出具的,不被法律承认。由于没有土地证和产权证,不可能顺利落户,所以也不存在小产权房过户的事情。

小产权房虽然无法过户,但是父母可以赠与给子女,子女也可以继承小产权房。如果是赠与给子女,需要做《赠与公证》,然后到房屋交易所赠与过户,需要缴纳一定的契税。如果是子女继承父母的房产,则需要做《继承公证》,然后到房屋交易所继承过户。

虽然小产权房总价相对较低,比普通商品房低一半以上,但也存在一定的风险,小产权房没有相关产权证,不能挂牌交易,不能转让。如发生拆迁,房主不得获得补偿。