理财 正文
热搜:围观火爆全网的国字脸猴子油价迎年内第八涨万元“乞丐鞋”遭群嘲

老赖子女有什么限制吗 是这样规定的

老赖一般指失信被执行人,在现实生活也有不少这样的人,如果列为了老赖,不但本人有多方面的影响,自己子女也会牵连,那么老赖子女有什么限制吗,下面看完内容就知道了。

1、读书。根据老规定,老赖未成年子女不得就读高消费私立学校,一经查出,立刻要被退学。除此之外,老赖子女考大学、考研等均有可能被拒绝。

在2018年就有过案例,江西省的一位老赖儿子考上北京某知名大学,但因为报读专业比较特殊,学校需要政审,随后查到了父亲是老赖的记录。然后老赖收到通知,需等父亲不是失信人之后,儿子才能就读该高校。

并且老赖子女成年后想要考公务员、军校、航空院校等,政审也是比较难通过的。在公务员政审中,有一项是审查考生的直系亲属是否有刑事犯罪记录,如果直系亲属有刑事犯罪记录的,则孩子公务员政审不通过。

2、资产。如果未成年人的父母被列为失信被执行人,那么法院有权清查未成年人名下的房产等。清查之后,法院有权强制拍卖。考虑到我国不接受未成年孩子就业,因此未成年人名下的资产默认为父母赠与。

除了失信被执行人的未成年子女房产会被拍卖之外,失信被执行人的配偶名下如果也有房产,也会被拍卖。