理财 正文
热搜:丈夫赠情人70多万被妻子起诉男子告白被拒过路女子截花二人将结婚孙海洋将支付符建涛妈妈20万悬赏金

医保卡能借给别人用吗 被发现会有什么后果

缴纳过医保的用户们应该都知道,缴纳医保后是可以领取医保卡的,然后用户们可以使用医保卡进行报销费用。不过,网友们知道医保卡能借给别人用吗?下面一起来看看相关内容吧。

《医疗保障基金使用监督管理条例》第十七条规定,参保人员应持本人医疗保障凭证就医、购药,并主动出示接受查验。参保人员应妥善保管本人医疗保障凭证,防止他人冒名使用。其中“本人”二字说明,任何出借医保卡的行为,都是违法行为。

该条例第四十一条规定,将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用,由医疗保障行政部门责令改正,造成医疗保障基金损失的,责令退回;属于参保人员的,暂停其医疗费用联网结算3个月至12个月。使用他人医疗保障凭证冒名就医、购药的,除依照前款规定处理外,还应由医疗保障行政部门处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。