理财 正文
热搜:孙海洋将支付符建涛妈妈20万悬赏金国内油价何时大幅下跌男子告白被拒过路女子截花二人将结婚

经济制裁是什么意思 美国为什么总制裁别的国家

相信大家都知道,美国经常性的经济制裁其他国家,比如俄罗斯、中国等。特别是最近一两年,因为俄乌爆发冲突,美国多次经济制裁俄罗斯。然而外界好奇,制裁是什么意思?还有,美国为什么总制裁别的国家?针对这样的问题,下面一起来了解下。

美国经济
美国经济

根据了解得知,经济制裁是指采用断绝外交关系以外的非武力强制性措施。一般认为,财政、金融、贸易、海运、航空,甚至军火贸易等领域的制裁均属于经济制裁。常见的方式有:贸易禁运、中断经济合作、切断经济或技术援助等

人们不禁好奇,美国凭什么可以制裁别的国家?其实主要有三点:第一,科技技术;第二,美元霸权;第三,不要脸的能耐。这三点完完全全的让美国可以在任何一个国家里面实施制裁。因为美国的强大,掌握的科技核心技术和美元的霸权,加上不要脸的形态,所以总能看到美国经常制裁别的国家。

对美国来说,之所以喜欢用经济制裁手段打击其对手国家,主要是成本低效率高,对对方经济打击力度大,影响了民生。而对美国自己伤害却很小,甚至还有诸多利益。所以,美国最擅长用经济制裁这一套。不得不说,美国实在是太阴险了。