理财 正文
热搜:儿媳久病难医母亲训斥儿子:怎么当的丈夫成交就奖励中介22万和iPhone14火锅店将吃剩锅底重新端给顾客

医保报销是扣医保卡里的钱吗 不是这样的

如今,大家缴纳了医保之后是可以在生活中看病或者住院的时候进行报销的,但是很多用户对于医保的报销都不太了解,那么医保报销是扣医保卡里的钱吗?下面一起来看看吧。

1、医保卡账户分为两个,一种是个人账户,另一个是统筹账户。统筹情况下的报销,是经过统筹账户按照相应的比例进行报销相当于是一个集体的账户,个人账户情况下的报销,则是扣除统筹报销部分,剩余医疗费用再从个人账户余额扣除相当于一个私人账户。

2、每个月缴纳医保之后,公司缴纳的部分进入统筹账户,个人缴纳的钱进入个人账户,统筹账户里面的钱不能取出,符合报销条件的可以申请直接报销,个人账户里面的钱符合取出条件的话可以取出,可以用来支付医疗自费的部分,也可以给家里人买药或者是看病。

3、并且医疗保险的钱主要用于专门的报销,如看病就医或者住院报销,通常情况下是不能够进行取出来的,单位也不能够进行挪用。