> 消费 > 理财 > 正文

一年签约12户 以房养老叫好不叫座

从2014年7月1日起,中国保监会在北京、上海、广州、武汉开展住房反向抵押养老保险试点,今年4月份,第一款“保险版”以房养老产品推出。然而截至目前,仅有12户居民愿意签约。

以房养老叫好不叫座

当下中国以房养老产品的市场潜力似乎不容低估:“银发浪潮”来袭,诸多老人亟待解决养老后顾之忧;大量存量房产需要盘活;以房养老不仅可以完善社保体系,也能减轻老龄化加速对经济发展的冲击。

然而,据幸福人寿总裁办相关负责人介绍,截至目前,“保险版”以房养老产品总共只有12户签约

63岁的北京市民刘慧芳老人目前住在养老院,每月4000元的费用儿子给交,“辛苦一辈子,好不容易还完按揭,房子肯定留给儿子,我要是以房养老,啥都没留下,以后怎么和儿子相处,不都给银行打工了?”

而这也是大多数老人共有的想法。北京师大中国公益研究院院长王振耀认为,但存方寸地,留与子孙耕,传统观念主导下,多数人过不了“观念坎”。老人担忧,过早把房子交出去,有些子女孝心不强,翻脸翻得快,觉得没指望了,对老人就不大好;子女疑虑,现在大城市房价这么高,房产留下来能减轻子孙负担,为什么要卖出去?

上海民政部门一项调查显示,90%的老人拟将房产留给子孙,愿意倒按揭的不到10%。而此前由华中师大发起的一项调研显示,近99%的子女反对父母以房养老。

对于一部分适合以房养老条件的人群来说,有必要厘清认知误区,即这是一项选择性养老产品,通过让渡房产获得改善型养老待遇,并非拿房子换基本养老待遇。

武汉一对年近70岁的夫妻签约后说,目前没觉得有什么不好,“家里有一套房,儿女也没有迫切的继承需求,不如抵押给保险公司,尝试一下。”“保险版”以房养老具有鲜明的特征,它为投保人提供养老金的周期与生命等长;投保人在身故前享有房屋占有、使用、收益等权利;投保人身故后,房产处置的剩余所得将会返还给继承人。

事实上,不单是“保险版”以房养老产品受冷遇。早在2011年底,中信银行就发行了“信福年华卡”,这张卡的业务特色就是养老按揭,客户可以用自己或子女的房产作为抵押。然而这款产品同样鲜有尝试者。