> 消费 > 理财 > 正文

广州公积金有望年底实现每月提取 直接打入按揭账户

到今年年底,公积金有望不再半年一提,而是一月一提了。昨日,广州市公积金管理中心副主任朱凯华在接受采访时表示,正在跟银行磋商相关事宜。

广州公积金

昨日下午,广州市第十四届人民代表大会常务委员会第四十二次会议上,广州市政府副秘书长龚海杰所作《关于我市住房公积金管理情况的报告》中透露,除了公积金贴息贷款和资产证券化,广州还要推进住房公积金收益分配制度改革,力争向上级部门和决策机构申请将上缴的增值收益用于公租房建设,提供给缴存职工租用,解决缴存职工中“夹心阶层”的住房问题。

公积金有望直接打进按揭账户

目前,广州市的公积金提取是半年一提,在公积金中心办完手续之后,可以打到个人指定的账号。不过昨日朱凯华透露,争取年底实现每月提取公积金,让公积金直接打入按揭账户。

“这样真是太好了,不用眼巴巴等半年。”听到这个消息,“房奴”小郑说,每个月都捉襟见肘的他特别期待这个政策早日实现。

今年,广州计划发放50亿元住房公积金贴息贷款。以一定额度的利息收入开展个人住房贷款政策性贴息贷款业务,筹集更多资金用于个人购房贷款的发放,支持刚需住房消费。朱凯华还表示,50亿贴息贷款政策争取“近期”实施,可能就在10月份。不过他强调,这50亿是贷款额度,并非贴息额度。至于能给广大购房者节省多少利息,目前还没有测算。

查询公积金9月可用APP

广州市的住房公积金政策已有23年,目前全市缴存覆盖率60%。截至今年6月底,广州住房公积金资金和业务规模在全国省会以上城市中仅次于北京、上海。23年来,全市共有593.59万名职工(含历年累计销户人数)缴存了3565.34亿元公积金,涉及6.96万个单位。在不断提取的情况下,目前仍有1186亿元余额。昨日,朱凯华在回答网友提问时表示,目前公积金不存在余额不足问题,只要符合条件都能申请。

据介绍,公积金管理中心各项服务业务基本实现网上在线办理,缴存、提取等主要业务和服务工作项目都可通过网上进行办理。不过9月份提取公积金会更加方便,公积金中心正重点建设手机APP(手机客户端)和微信服务系统,预计下个月手机APP自助服务投入使用。