> 消费 > 理财 > 正文

蔡为民:北京上海房价涨势可期

就下半年的楼市来看,热点引爆、价位走高、荣景再现、要买趁早。在深圳之后,一线城市进入轮涨期,尤其是上海、北京将“当仁不让”。

北京上海房价涨势可期
北京上海房价涨势可期

近期有朋友“夸奖”我,当前的楼市走势与我在去年底今年初所作出的判断堪称完全吻合。我的感觉是:这很正常,预测对错总有时,对没什么好得意,错也不必感到灰头土脸,只不过这几年我相对幸运,对市场前景、政策走向、经济发展、金融环境等领域掌控较好罢了。

政策叠加效应正在发酵

我预测楼市,上半年是:涨不上去、跌不下来、越卖越好、库存不少。下半年是:热点引爆、价位走高、荣景再现、要买趁早。并于6月时强调“在深圳之后,一线城市进入轮涨期”,尤其是上海、北京将“当仁不让”。

继“3·30新政”降低二套房首付比例至40%,及二手房交易营业税免征年限从五年降为二年之后,一系列救市措施频繁出台,包括:提高公积金贷款额度、降低申请门槛,乃至连续降准、降息及“限外令”解除(一线城市仍执行)等。虽然部分政策未必能产生明显作用,但已足以宣示中央“维稳”楼市的决心,况且其相乘与叠加效应绝不容小觑。

于是我们看到,北京、上海历经“淡季不淡”的七八月后,9月便迎来波澜壮阔之土地出让的价位与溢价率高潮。