> 消费 > 理财 > 正文

秋季邮市低价套票走强 且吸纳品种范围明显扩容

10月初的申城秋意渐起,邮市人流明显增多,而受连续2个月的新邮密集发行影响,市场热点集中在新邮板块上,毕竟热门新邮是最能够吸引大量投资者眼球的“时鲜货”,而题材的重要性、版式的诱惑力和货源的充沛量,更使新邮优势凸显,也自然让市场参与者欲罢不能,由此在过去的一个多月时间,邮市再次演绎新邮激荡的情愫。

秋季邮市低价套票走强
秋季邮市低价套票走强

新邮抢占热点

新邮从8月份开始步入发行高潮,9月份更是登峰造极,全月共发行了5套邮票和3套纪念邮资片,如果加上10月上旬发行的3套新邮和1套纪念邮资封,则新邮发行节奏之快和密度之高,也确实让市场人士瞠目。尽管新邮亮相频频,但在市场的欢迎程度却不低,尤其是“抗战胜利70周年”邮票的题材重大,吸引着众多买家眼球,10月上旬全张票、小型张和小版张的价格分别为230元、18元和55元,溢幅在2倍之上。而3套纪念邮资片的走势也不俗,价格均在3~4元之间交易,特别是100枚的原始小包装更是抢手,价格也高出散片30%~50%。

版票延续活跃

小版的表现依然是市场的重点所在,不少品种在买盘介入下价格走高,特别是涉及挂牌上市品种更显疯狂。如9月下旬“澳门回归十周年”小全张价格即现狂飙,市场价格从180元直线飙升至680元,“宋词”和“元曲”套票小版张也分别攀升到68元和43元。此外,“端午节”、“民间灯彩”、“辛亥革命”、“世博会开幕”和“中国古镇(1)”小版张分别在105元、210元、70元、85元和115元成交。但也有一些品种的价格下滑,其中“石湾陶瓷”、“古代书院(2)”、“中华孝道(1)”、“青铜器”、“招商局”和“丝绸之路”小版张回落到39元、55元、62元、290元、45元和60元。

型张走势不俗

小型张继续被青睐,逞强品种有增无减,9月份不少品种的价格持续攀升,且新品种也在增多。“南水北调”、“武当山”和“十七大”小型张整盒价格分别上攀至10800元、5200元和2500元,“毛泽东诞生百年”、“金铜佛造像”、“唐卡”和“改革开放”小型张整盒价分别扬升到1800元、10800元、10600元和3100元,“兜兰”、“炎帝陵”、“中国古塔”和“桂花”小全张整盒价格分别上涨至4500元、3400元、3500元和3700元。JT小型张中的“白鹤”、“益鸟”、“编钟”和“西湖”整盒价格分别在15000元、22000元、5800元和3100元,“熊猫”、“大龙”、“孔子”和“西藏”小型张整盒价则分别在3500元、4300元、3400元和3100元附近交易,“辽代彩塑”小型张攀升到500元。

套票成交酣畅

套票的交易日趋活跃,且吸纳品种的范围明显扩容,但从发行时间看,主要集中在2010年之后的新品种上。如“景泰蓝”、“习仲勋”、“毛泽东诞生120年”、“七仙女”和“大闹天宫”套票分别在5.2元、11.7元、13元、14元和5.2元交易,“中法建交”、“猛禽”、“教师节”、“桃花”和“人大60年”套票分别上涨到1.8元、3元、2元、7.5元和2元,而“现代科学家(6)”、“中国古镇(1)”、“世界水日”、“黄梅戏”和“武汉大学”套票则分别微升至3.9元、6元、5.2元、3元和3.4元,“中国梦(1)”、“中国梦(2)”、特9“落月成功”和特10“北京冬奥会申办成功”套票也分别在8元、3.5元、7元和4元成交,今年发行的“中国船舶”、“挥扇仕女图”、“遵义会议”、“清源山”、“联合国70年”、“二十四节气(1)”和“园博会”套票则分别在3.8元、15.5元、2.9元、1.9元、2.5元、18元和1.85元附近。

甫入初秋的邮市走势较为稳健,虽然热点此起彼伏,但板块性的走强迹象却没有很好体现,依然是个品的表演。不过,从市场吸纳品种的迹象分析,小型张和套票的成交非常活跃,显示出有资金在系统性、有节奏地介入,且波及品种的范围在不断扩大,这是市场从8月份以来所体现出的不一样特征,进入9月份之后其表现格外突出,反映出市场资金的取向正在发生新变化,尤其是低价套票的逐步走强,将对邮价的上扬起到很好的托底作用,如此走势须引起投资者高度留意。