> 消费 > 理财 > 正文

网贷勿乱用 过频且逾期或遭银行拒贷

部分网络信用贷款接入征信系统

记者调查发现,并非所有的网络信用贷款都会纳入征信,但也有部分借款方因为对接系统与小贷相连,因此征信报告中会出现小贷信用记录。专家建议,目前市面上推出的各种信用消费方式和信用贷款虽然很多,但不建议大家频繁使用。

网贷过频或遭银行拒贷

近日,一则消息在网上流传,消息称:网上消费使用支付宝“花呗”,微信“借钱”,京东“白条”等支付,现在都会上个人征信记录,且显示小贷公司发放的信用贷款 ,这很可能会导致个人无法在大多数银行申请信用贷款了,除非小额贷款结清后半年,才能申请银行的信用贷款。

网络信用贷款入征信?专家:不全是

如果单纯是使用“花呗”或是京东“白条”进行购物分期,消费记录并不会出现在个人征信报告之中。

“花呗”、“白条”等是一种信用支付工具,在央行征信系统的个人征信报告上,是看不到有这笔贷款的。

分析指出,用阿里的“借呗”,借款信息确实可能会出现在央行的个人征信报告中。支付宝官方也曾提示:如果严重逾期,这个逾期记录会上报到央行征信系统。也就是说,如果在网络上使用借贷项目,出现严重逾期,是会出现在征信报告里,影响个人记录。

专家分析,由于阿里“借呗”主要对接的是阿里小贷的贷款,所以征信报告中很可能体现为“小贷公司发放的信用贷款”。而使用微信借款,其实是向微众银行申请信用贷款,而微众银行是属于银行资质,所以很可能会显示在央行的征信报告中。