> 消费 > 理财 > 正文

46岁炒股到倾家荡产!他是如何翻身的

问:现在,您怎么看股灾中一无所有的经历?

杜纪川:1987年,我已46岁了。一个46岁的人,从百万富翁跌落到生活开支都有问题,甚至还有负债,然后两手空空重新开始,这并不容易。我也一度非常绝望。很庆幸的是,我没有一直沮丧下去,而是选择了重新开始。

现在回头看,我的感谢那场灾难。

近日,股市一片飘绿A股市场持续暴跌,股民们哀嚎一片!不过话说回来,谁炒股还没有个暴跌的经历是不?全球最富有的第51位华人杜纪川倾家荡产吗!

灾难是上天给你的礼物。这句话,用在杜纪川与他的搭档孙大卫身上殊为合适。

如果要评选全世界最应该感谢股灾的人,杜纪川和孙大卫一定会名列前茅,甚至并列榜首。

曾经,股灾让人生步入中年的他们一夜倾家荡产。而今,被股灾逼迫、激发,再次创业的他们,双双名列2015《福布斯》全球华人富豪榜第51位。

1987年股灾几小时内,美国股票总市值蒸发5000亿美元,相当于全年国民生产总值的1/8,很多投资者输掉了全部身家。

46岁炒股到倾家荡产
46岁炒股到倾家荡产

杜纪川和孙大卫投入股市的钱全部赔光。

一天之内,从百万富翁变成了一无所有。突如其来的打击,让他们陷入悲伤,尤其觉得愧对家人,但回到家中还要强作笑颜,假装没事发生。

夜深人静,已经46岁的杜纪川,既无处话凄凉,又要操心如何度过眼前的难关,谋划一家人的新出路与活法。孙大卫也好不到哪里去。

两周后,两人心情稍微平复,相约出来喝咖啡。他们相互安慰,鼓励,最后决定再次创业,重头再来。总有一天我们还会赚回来!

杜纪川翻箱倒柜才从车库找出2000美元,充当了新公司的启动资金。他们为公司取名“金士顿科技”,之后便一头扎进车库,再次创业。

“金士顿”之所以名声响亮,部分原因是总裁杜纪川和副总裁孙大卫,在几年前拿出1亿美元分红给所有员工,震惊全美;2004年台湾“总统”大选争议,他们又捐出1亿元新台币,协助查验选票,轰动台湾。

金士顿已在上海设置25万平方呎的厂房,且将产品触角延伸到Flash内存等数字媒体产品,多项产品皆成为市场龙头老大。杜纪川与孙大卫虽然早就是亿万富翁,仍一本初衷,在橙县芳泉谷总部开放式办公室,卷起袖子与员工一起埋头苦干。

他们的崛起过程颇具传奇色彩,1987年10月19日华尔街股市崩盘的这天,反而是他们实现美国梦的开始。原来杜纪川与孙大卫因早年从事的个人计算机生意,由当时在计算机业叱咤风云的AST公司收购,取得500万元后,全数投资于股市,结果一夕之间变得一无所有。

笃信“危机就是转机”的杜纪川,只有与孙大卫重新出发,成立金士顿,采取步步为营、稳扎稳打的策略,力争上游。杜纪川把公司的成功归功于知人善用,拥有一群向心力极强的员工。其实,这股向心力的来源,正是由于公司一向把员工当成是最大资产、善待员工,并且提供员工最佳福利。