> 消费 > 理财 > 正文

什么是商业养老保险 商业养老保险哪种好?

商业养老保险是商业保险的一种,它以人的生命或身体为保险对象,在被保险人年老退休或保期届满时,由保险公司按合同规定支付养老金。目前商业保险中的年金保险、两全保险、定期保险、终身保险都可以达到养老的目的,都属于商业养老保险范畴。

商业养老保险哪种好
商业养老保险哪种好

个人商业养老保险可以分为传统型和投资理财型。其中,投资理财型养老保险分别是分红型养老险、万能保险和投资连结型保险。

商业养老保险哪种好?

传统养老险:到期领取固定金额的养老金。注意:由于通货膨胀等因素,可能导致约定领取的养老金在未来出现实际购买力下降的问题。

分红型养老险:到期可领取的养老金大部分为固定,然后小部分根据分红有浮动,分红的存在增加了抵御通胀的能力。注意:销售时候的分红水平演示只是一种假设,不作为未来的保证或承诺之用。

万能型保险:前几年缴费时候需要收取一定的初始费用,缴费方面比较灵活。注意:保证保底利率和结算利率都是针对“个人投资账户”而言,而非所有投入的保费,开始几年若提前支取,可能需要一定的收费。

投资连结保险:收益随资本市场变动而动,收益可能较高,波动性也比较大,类似基金的专家理财。注意:收益不确定,运作过程中可能出现亏损,收益和风险由投保人100%享受或承担。

商业养老保险领取涉及今后退休后的生活品质,在保险公司的选择上需要慎重,最好选择在规模较大值得信赖的大保险公司购买。此外,养老险抵御风险的功能较弱,建议搭配一些意外险、住院门诊保险、重疾险等,这样的组合才能基本上满足退休的保障需要。