> 消费 > 理财 > 正文

老人应该怎么理财?老年人投资理财方式有哪些

老人应该怎么理财?投资理财不仅仅是一种时尚而且还是一种强烈的需要。但是老年人这个年纪的收入情况的影响,导致了他们的风险承受能力非常弱,所以他们成为相对稳健的投资群体,怎样才能让资产在保值增值。那么,老人投资理财方式有哪些呢。

老年人投资理财方式
老年人投资理财方式

1、要进行有效分散投资。一般认为,风险投资与年龄有关,要遵循“投资100法则”,即“理财投资组合中风险资产比例=100-年龄”,也就是年龄越大,风险投资比例越小。

2、要因人而异合理投资。老年人的应变能力较差,一般最好不要选择高风险的投资方式,如股市、汇市、房产等。

3、要合理调整消费支出。进入老年,消费支出会有很大变化,有些支出要适当增加,有些支出可适当削减。日常的消费支出要适当增加,如购买水果、蔬菜等食物,多补充营养,多参加体育活动、社区老年活动等,丰富业余生活。这样健康的生活可以节省不少医药费,达到双赢的效果。

4、多咨询理财专家意见。应多听专家的意见,多学习思考,多参加银行和相关金融机构为老年人开设的讲座,得到更加专业化的帮助和指导。

5、要加强理财防范意识。有一些非法分子利用老年人贪图高利的心理,向他们进行非法集资,并声称利率高达20%-30%,以引诱其入股,这多半是陷阱。