> 消费 > 理财 > 正文

怎么挑选理财产品?教你如何避免被搜索引擎坑

怎么挑选理财产品?教你如何避免被搜索引擎坑,这几天朋友圈和新闻客户端被“百度”、“莆田系”、“魏则西”等名词刷屏,其中的指向只有一个:魏则西事件。在媒体的集中轰炸下,相信大家对此事已有“深刻”的认识,就不再进行过度的热点普及了(还茫然不知的读者可自行“百度”一下。毕竟,查询疾病信息不靠谱,热点新闻还是可以的)。

魏则西事件意义不应止于此

死者为大,愿死者安息。坦白讲,魏则西事件,百度有责任,但应该讨伐的绝不仅仅百度一方,而此事的矛头之所以集中于百度并引发轩然大波,与前期的“血友吧”事件有关,更为重要的还是百度的“长期作恶”引发了社会情绪的集体反弹。

怎么挑选理财产品
怎么挑选理财产品

真心希望,魏则西事件不要仅仅成为一个热度只有两三天的新闻热点,更不要仅仅成为全民对百度口诛笔伐的情绪大爆发。而是再过十年二十年,大家回首来看,发现这个事件在推动网民上网环境和信息入口净化中发挥着重要的推动作用,成为一个标志和拐点,如此,才不会有更多的类似悲剧的发生。

查询这些信息也要远离搜索引擎

作为关注投资理财领域的自媒体,洪言微语还想就投资理财多说两句。毕竟,很多人挑选P2P平台和理财产品,依赖的还是百度等搜索引擎。现在大家已经知道,查询疾病信息要远离搜索引擎,那么,查询理财产品信息呢?

对普通人来讲,疾病信息和理财信息具有一定的相似性,在于二者的高度专业化,且事关个人生命财产安全。基于此,一般人遇到此类问题,都会多方探听消息,谨慎决策。自从谷歌离开大陆,“百度一下,你就知道”渐渐深入人心。同时,搜索引擎在查询生活小常识、解决各类生活疑难问题上的确发挥了很大作用,取得了大家的信任和好感。自然而然地,遇到事关生命财产安全的大事时,很多人都会下意识地求助搜索引擎。

但也正因为事关生命财产安全,求助于搜索引擎才越发显得不靠谱,原因大概有两个。

搜索引擎技术上的局限性

先从搜索引擎的原理说起。摘录百度百科“搜索引擎基本工作原理”的一段话:“当用户以关键词查找信息时,搜索引擎会在数据库中进行搜寻,如果找到与用户要求内容相符的网站,便采用特殊的算法——通常根据网页中关键词的匹配程度,出现的位置、频次,链接质量等——计算出各网页的相关度及排名等级,然后根据关联度高低,按顺序将这些网页链接返回给用户。”

搜索引擎推荐信息的精准度是依赖于算法的,本质上是定量和普适的,并不具备个性化特点。甲和已搜索同一个关键词,得到的是相同的搜索结果,但两个人背后的需求可能是千差万别的。遇到疾病、理财、法律等专业性问题,利用搜索引擎了解些基本概念还可以,但要寻求解决方案,就不是搜索引擎能解决的问题了。