> 消费 > 理财 > 正文

抵押贷款选哪种? 房产、汽车抵押贷款对比

抵押贷款,指借款者以一定的抵押品作为物品保证向银行取得的贷款。所谓抵押贷款,一定要有抵押物,这种抵押物,可以是房子,可以是汽车,也可以是有价证券、货物提货单、国债券、股票。当然,最常见的两种抵押贷款形式,一个是房产抵押,一个则是汽车抵押,这两种形式放到一起,借款人抵押贷款选哪种呢?

一、二者定义对比

住房抵押贷款:是指贷款人以自有或者第三者的物业作为抵押。并以稳定的收入分期向银行还本付息,而在未还清本息之前,用其产权证向银行作抵押,若购房者不能按照期限还本付息,银行可将房屋出售,以抵消欠款。

抵押贷款选哪种
抵押贷款选哪种

汽车抵押贷款:是以借款人或第三人的汽车或自购车作为抵押物向金融机构或汽车消费贷款公司取得的贷款。目前,以汽车作为抵押物的贷款的用途,主要为快速资金周转。(当然汽车贬值快、交通事故影响车辆价值几率大,金融机构汽车作为单一抵押方式发放贷款的方式相对较少,一般贷评估价5-8成)。相信您心里对抵押贷款选哪种,应该有自己的想法了。

二、贷款额度对比

汽车抵押贷款:只要你有能够被认可的车辆,最多能申请抵押车辆90%的贷款金额,此外,若是有良好的个人资质作担保,还能追加一部分信用额度,最高可达抵押车辆评估价值的150%。

房产抵押贷款:一般来说,房屋评估价值受到房屋的使用时间、房屋市值、地段、房产类型以及变现能力等相关因素的影响。而房屋抵押贷款成数是不超过房屋评估价值的70%。不过根据房产类型的不同,最高贷款成数也是有影响的。相信您心里对抵押贷款选哪种,应该有自己的想法了。

三、贷款期限对比

汽车抵押贷款:车辆抵押贷款期限较短,最长不超过5年。

房产抵押贷款:如果是新房抵押,最长贷款期限不能超过30年;如果是二手房抵押,则不能超过20年。相信您心里对抵押贷款选哪种,应该有自己的想法了。

四、贷款利率对比

汽车抵押贷款:贷款利率多高于房屋的抵押贷款利率,但一般而言,不会高于同期银行基准利率的4倍。

房产抵押贷款:银行:年利率6%起;典当行:月利率约3%。相信您心里对抵押贷款选哪种,应该有自己的想法了。

比较完汽车抵押贷款和房产抵押贷款两者的特点,你就能大致了解了各大金融机构的喜爱,知道抵押贷款选哪种,能做到对申贷门槛心中有数了!根据个人自身需要和情况去选择抵押贷款吧。