> 消费 > 理财 > 正文

二套房认定标准是什么? 帮你清楚认清二套房

2015年二套房新政主要对二套房的最低首付比例作出下调,没有对二套房的认定标准作出更改,因此,二套房认定标准仍将沿用2014年9月30日央行银监会发布的通知,那么二套房认定标准是什么呢?来跟小编一起看看吧。

二套房认定标准

一、借款人首次申请利用贷款购买住房,如在拟购房所在地房屋登记信息系统(含预售合同登记备案系统,下同)中其家庭已登记有一套(及以上)成套住房的;

二套房认定标准是什么
二套房认定标准是什么

二、借款人已利用贷款购买过一套(及以上)住房,又申请贷款购买住房的;

三、贷款人通过查询征信记录、面测、面谈(必要时居访)等形式的尽责调查,确信借款人家庭已有一套(及以上)住房的;

四、对能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民申请住房贷款的,贷款人按“第三条”执行差别化住房信贷政策。

当然以上二套房认定标准是国家新出台的,以家庭为单位。那么银行又是怎么规定二套房认定标准的呢?来看看下面七条。

银行二套房认定标准一:

父母名下有住房,以未成年子女名义再购房;

详解:根据新的政策,家庭成员包括借款人、配偶及未成年子女,即未成年子女也是被划为家庭范畴的。所以以未成年子女的名义申请贷款购房时,就会按照二套房政策执行。

银行二套房认定标准二:

未成年时名下有房产,成年后再贷款购房;

详解:根据目前银行"认贷又认房",如果不出售现有房产的情况下,再贷款购房是属于二套房的,将按照二套房的政策执行。如果按过去政策,未成年时的房产只要没贷款,再申请房贷不算二套。

银行二套房认定标准三:

个人名下有全款购买的住房,再贷款购房;

详解:过去只认贷,这种情况不算二套房,但现在加了认房,虽然没有贷过款,但只要是在房屋产权交易系统中能够查到名下有房产,在不卖掉且申请贷款的情况下,也会被认定为二套房。

银行二套房认定标准四:

个人名下有贷款购买住房,结清出售后再贷款购房;

详解:目前银行对二套房认定是认房又认贷,也就是说虽然贷款买的房产出售以后,家庭名下已没有任何住房,但因为其之前有贷款记录,再申请房贷也会被算做二套房。

银行二套房认定标准五:

首次购房使用商业贷款,再次购房使用公积金贷款;

详解:目前公积金贷款政策也比较严格,只要借款人有过房贷记录,不论房贷是否结清、房产是否出售,即便从未使用过公积金贷款,首次申请公积金贷款也会被算做二套房。

银行二套房认定标准六:

婚前一方曾贷款购房,婚后以另一方名义申请贷款购房,但两人户口没有在一起;

详解:夫妻双方结婚后虽然户口没有落在一起,但在民政局有过结婚登记。现在,银行在批贷时除要求借款人提供户口本外,还会要求借款人提供婚姻状况证明,而结了婚的夫妻是不能提供单身证明的,所以另一方再购房时也会被算作第二套房。

银行二套房认定标准七:

婚后双方共同贷款购房,离异后一方再申请贷款购房;

详解:只要央行的征信系统中能够查到房贷记录,那么即便离异后房产判给一方,另一方再贷款购房时也会被认定为二套房。这使得很多试图通过假离婚来规避二套房新政的想法也付之东流。