> 消费 > 理财 > 正文

什么是固定收益类理财产品? 固定收益类有风险吗?

对于投资理财产品,所有人都想获得高收益,但是高收益也会伴随着高风险。有些人因为风险高而止步,仅仅把钱存在银行卡里作活期。其实不单是活期储蓄存款风险低,还有固定收益类理财产品。你们是不是想问“什么是固定收益类理财产品,有没有风险?”。现在我们就来了解下收益不高但比较稳定的固定收益类理财产品吧。

什么是固定收益类理财产品?

固定收益类理财产品指投资于银行定期存款、协议存款、国债、金融债、企业债、可转换债券、债券型基金等固定收益类资产。一般来说,这类产品的收益不高但比较稳定,风险也比较低。

什么是固定收益类理财产品
什么是固定收益类理财产品

1、定期存款:是银行与存款人双方在存款时事先约定期限、利率,到期后支取本息的存款。它具有存期最短3个月,最长5年,选择余地大,利息收益较稳定的特点。

2、协议存款:是商业银行根据中国人民银行或中国银行业监督管理委员会的规定,针对部分特殊性质的中资资金如保险资金、社保资金、养老保险基金等开办的存款期限较长、起存金额较大、利率、期限、结息付息方式、违约处罚标准等由双方商定的人民币存款品种。该存款可作为存款类金融机构的长期资金来源,不属于同业存款,应计入存贷比指标。协议存款不得提前支取,其协议存款凭证可用做融资质押物。

3、国债:是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。由于国债以中央政府的税收作为还本付息的保证。因此风险小、流动性强,利率也较其他债券低。

4、金融债:是我国政策性银行为筹集信贷资金,而向金融机构发行的债券,期限从3个月至10年不等。可在银行间市场上流通,但暂时不直接面向个人投资者发行。目前具有发行金融债券资格的银行共有三家,即中国进出口银行、国家开发银行和农业发展银行。