> 消费 > 理财 > 正文

租房房东违约怎么办 租房房东违约如何赔偿?

对于打工族来说,租房可以说是生活中的一大烦心事了,不管是找房过程还是后期可能遇到的租房纠纷问题,都能消耗掉我们大把的时间和精力,尤其是遇到不讲理的房东,事情会更棘手。那么,租房房东违约怎么办,租房房东违约如何赔偿?

租房房东违约怎么办
租房房东违约怎么办

租房房东违约怎么办呢?1、房屋租赁合同履行期间,如果房东违约,租客可以要求房东继续履行合同并承担违约责任,或者解除租赁合同赔偿损失。根据合同法第一百零七条的相关规定:如果,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

2、可以根据合同的约定来执行,拿房屋租赁合同来维护自己的权利和义务。如果这时候房东还是拒绝继续履行合同和承担违约责任。在这种情况下,租客可以调解委员会调解或者向房东所在地法院提起诉讼解决纠纷。

租房房东违约如何赔偿?

1、目前一般违约金的数目为半个月或者一个月租金,也或者押金的数目,也有支付租金的20%的说法。如果双方在租房合同上明确有规定违约缴纳多少违约金依照合同里面的规定的金额来进行违约金的赔偿。

2、如果合同中没有明确规定租房违约金额的,双方可以互相协商,并按照约定好的违的违约金缴纳。约定的违约金过高或过低可以请求变更,约定的违约金超过实际损失30%的可认为约定过高,可要求降低。

3、根据市场价格来决定违约金的多少。作为计算损失额依据的市场价格一般应是履行地的市场价格。如果履行地没有市场,难以确定客观的市场价格,在此情况下,应当以买方最容易购买替代物的地点的市场价格加上合理的运输费用作为计算损失额的依据。

最后总结:本文通过对租房房东违约怎么办,租房房东违约如何赔偿的介绍,让我们了解到,在租房子的时候如果是房东违约,那么房东就要承担违约责任,或者赔偿所造成的损失。如果房东拒绝赔偿的,租客可以向人民法院提起诉讼解决纠纷。而租房的违约金一般是20%。希望本文能够给大家带来一些帮助。