> 消费 > 理财 > 正文

组合投资类理财产品是什么? 这类理财产品怎么样

基于风险分散的原理,需要将资金分散投资到不同的投资项目上。在具体的投资项目上,还需要就该项资产做多样化的分配,使投资比重恰到好处。也就是说我们在投资时应该把钱投资到不同产品,投资组合的目的就在于分散风险。那么,组合投资类理财产品是什么?它是不是真的能帮我们分散风险。

组合投资类理财产品是什么
组合投资类理财产品是什么

投资组合是由投资人或金融机构所持有的股票、债券、衍生金融产品等组成的集合。

组合投资类理财产品是什么

组合投资类理财产品通常投资于多种资产组成的资产组合或资产池,其中包括:债券、票据、债券回购、货币市场存拆放交易、新股申购、信贷资产以及他行理财产品等多种投资品种,同时发行主体往往采用动态的投资组合管理方法和资产负债管理方法对资产池进行管理。

1、组合投资类理财产品投向:资产池,包括债券、票据、债券回购、货币市场存拆放交易、新股申购、信贷资产以及他行理财产品。

2、组合投资类理财产品特点:产品期限广,分散风险,能体现发行主体的管理能力,但信息不透明,发行主体的水平也会影响产品收益,产品较复杂。

这类理财产品怎么样?

组合投资类理财产品优势一:产品期限覆盖面广,可以全面地满足不同类型客户对投资期限的个性化需求,较为灵活,甚至可以根据特殊需求定制产品,给许多对流动性要求比较高的客户提供了便利;

组合投资类理财产品优势二:组合资产池的投资模式在分散投资风险的同时,突破了单一投向理财产品负债期限和资产期限必须严格对应的缺陷,扩大了银行的资金运用范围和客户收益空间,

组合投资类理财产品优势三:赋予发行主体充分的主动管理能力,最大限度地发挥了银行在资产管用及风险防控方面的优势,资产管理团队可以根据市场状况,及时调整资产池的构成。

然而,在购买组合投资类理财产品时,还需注意如下方面:

组合投资类理财产品劣势一:组合投资类理财产品存在信息透明度不高的缺点,投资者难以及时全面了解详细资产配置,具体投资哪些资产以及以何种比例投资于这些资产并不明确,增加了产品的信息不对称性;

组合投资类理财产品劣势二:产品的表现更加依赖于发行主体的管理水平,组合投资类理财产品赋予发行主体灵活的主动管理能力,同时对其资产管理和风险防控能力提出更高的要求:

组合投资类理财产品劣势三:负债期限和资产期限的错配以及复杂衍生结构的嵌入增加了产品的复杂性,导致决定产品最终收益的因素增多,产品投资风险可能会随之扩大。