> 消费 > 理财 > 正文

什么是教育储蓄 哪些理财产品可以替代教育储蓄?

什么是教育储蓄?听说过银行有专门的教育储蓄业务颇受家长青睐,打听了一下,发现以前作为重要渠道的教育储蓄正逐渐“隐推江湖”。其实教育储蓄的确不太适应当下的需求。相比于过去,现在的理财产品丰富了很多,想找到教育储蓄的替代品也不难,只是作为教育金的投资工具,总体来说要求安全系数高、收益稳定,最好不用缴纳个人所得税。那有哪些理财产品可以替代教育储蓄呢?

理财产品替代教育储蓄
理财产品替代教育储蓄

什么是教育储蓄?

教育储蓄是指个人按国家有关规定在指定银行开户、存入规定数额资金、用于教育目的的专项储蓄,是一种专门为学生支付非义务教育所需教育金的专项储蓄。教育储蓄对象为在校四年级(含四年级)以上学生;注意专户需要实名制。教育储蓄采取实名制,属零存整取定期储蓄。教育储蓄是按月零存一次支取,起点有50元。存期有1年、3年和6年,分别按照1年、3年和5年的整存整取定期储蓄存款利率计息,但每户本金设有最高限额2万元。

哪些理财产品可以替代教育储蓄?

哪些理财产品可以替代教育储蓄呢?如果从安全系数高、收益稳定、最好免税的角度出发,小编找到了几种可以替代教育储蓄的理财产品,分别是国债、保险、人民币理财产品、开放式基金

国债:安全系数高、收益稳定、免税,流动性偏低。

相比之下,储蓄型国债收益是最有保障的,收益比同期银行存款高,最低100元起,以100的整数倍购买,期限有3年期和5年期。但国债有一定的发行时间表,不能随时去购买,而且买起来很不容易,经常要抢购。特别需要注意的是,如果提前赎回收益按照分段利息标准算,还要支付0.1%手续费,持有时间越短越吃亏,所以如果有机会买到,一次买少觉得了很亏。