> 消费 > 理财 > 正文

国税税种有哪些 国税和地税的区别是什么?

国税是国家税务系统,与“地税”对称,是一个国家实行分税制的产物。在发展社会主义市场经济的过程中,税收承担着组织财政收入、调控经济、调节社会分配的职能。中国每年财政收入的90%以上来自税收,其地位和作用越来越重要。那么,国税和地税的区别是什么呢?

国税和地税的区别
国税和地税的区别

国税税种有哪些?

1、增值税,2、消费税、3、进口产品增值税、消费税、直接对台贸易调节税(海关代征),4、铁道、各银行总行、保险总公司集中缴纳的营业税、所得税、城市维护建设税,5、中央企业所得税,6地方银行和外资银行非银行金融企业所得税。

7、海洋石油企业所得税、资源税,8、证券交易税,9、境内外商投资企业和外国企业的增值税、消费税、所得税,10、出口产品退税管理,11、集贸市场和个体户的增值税、消费税,12、中央税的滞补罚收入,13、按中央税、中央地方共享税附征的教育费附加。

国税税率是多少?

增值税小规模纳税人无论工业还是加工、修理修配劳务,其征收率一律为3%。另外,增值税一般纳税人适用税率有两种,即17%、13%。适用13%税率的商品(产品)一般为农、林、牧、水等农副产品,还有特定的税收政策规定的免税产品,如化肥、农药、废旧物资收购等。

国税和地税的区别是什么?

国税和地税的区别如下:按照税收收入归属和征管管辖权限的不同,可分为中央(收入)税和地方(收入)税,分别对应国税系统和地税系统。增值税和企业所得税、个人所得税为中央与地方共享税,其他税一般为地方税。

国税,由国税局征收,地税,由地税局征收,对中央与地方共享税,由国税局征收,共享税中地方分享的部分,由国税局直接划入地方金库。