> 消费 > 理财 > 正文

信用卡逾期几天会产生不良记录 逾期了该怎么办?

“原纪录周期5年提升为7年,且T+1了,超过一天为逾期。连续逾期3次者拉入黑名单。”这条“征信新政”最近又广为流传,这是一条去年就已在网上流传的假消息。但还是有很多人担心信用卡逾期几天会产生不良记录?另外一些人老是忘记还款,导致信用卡逾期,那信用卡逾期了该怎么办呢?我们一起来看看信用卡逾期了该怎么办吧。

信用卡逾期了该怎么办
信用卡逾期了该怎么办

信用卡逾期几天会产生不良记录?

个人征信数据“T+1”,是个人征信系统的一种信贷信息采集方式,在此种采集方式下,信用卡逾期还款一天就会产生不良记录,不过现在多数银行都有应对措施,会给持卡人一个缓冲期,也就是我们通常所说的还款宽限期,在宽限期内还清欠款,不影响信用记录,需要注意的是,如果超过信用卡还款还款,最好提前与银行联系。

一般来说,信用卡逾期一两天还款并不会对个人征信记录产生影响。被银行“拉黑”一般为以下几种情况:一是恶意透支的;二是逾期不还款催讨无效的;三是长期逾期还款的。一旦个人信用记录存有以上不良行为,商业银行之间就将共享这些失信信息,影响个人信贷等业务。

信用卡逾期了该怎么办?

1、信用卡逾期了最好继续使用这张卡。逾期后,最好的办法就是继续使用这张卡片,用新的正常的还款记录覆盖原有的负面记录,一般24个月后就会产生新的信用记录这样记录刷新后个人信贷等等都不会受到影响。

2、信用卡逾期了千万不要跑路。长期逾期,信用卡会利滚利并且还有高额滞纳金,如果跑路,银行会认定你恶意透支,会报警。

3、无力还款需及时说明。如果因为失业或者疾病导致无力按时还款,在最后还款期限到来之前,陈述自己经济状况,申明自己并非恶意欠款,可以申请延迟还款和利息优惠。

4、信用卡逾期了最好全额还款并说明。如果由于平时的大意导致忘记还款,发现逾期后一定要尽快全额还款,最好是全额,因为全额还款后打电话给银行说明并非恶意欠款请求消除逾期记录胜算最大。

以上四点就是信用卡逾期了该怎么办的介绍,希望大家能够慎用信用卡,及时还款,不要逾期。