房屋契税什么时候缴纳 契税征收标准是怎样的?

当我们购买住房后需到有关部门缴纳契税。以前大多数城市契税征收主要有两个门槛,即90平方米和140平方米。新政以90平米为界的划分契税征收门槛,简化了原有的征税标准。那么契税征收标准是怎样的?你是否存在疑惑,房屋契税是什么时候缴纳的呢?我们一起来了解下吧。

房屋契税什么时候缴纳
房屋契税什么时候缴纳

房屋契税什么时候缴纳?

关于房屋契税什么时候缴纳,其实每个地方都有不尽相同的规定,有些地方规定是在交房之前要缴纳房屋契税,有的地方却规定在合同签订满10天就立即需要缴纳。但是根据目前的主流操作,期房的房屋契税缴纳的时间是:房屋竣工验收合格,交付使用,在办理房产证的时候就要缴纳房屋契税,房屋交付后尽可能不要超过一年,否则是要缴滞纳金的。

按《中华人民共和国契税暂行条例》第八条规定,“契税的纳税义务发生时间,是纳税人在签订土地、房屋权属转移合同并确定的当天,或者纳税人在取得其他具有土地、房屋权属合同性质凭证的当天。”也就是说,按照相关的规定,契税在可房产证办理当日起缴纳就可以了。

契税征收标准是怎样的?

不管是新房还是二手房,当房屋买卖或者赠与过户的时候都需要缴纳一定比例的契税。当房屋产权发生变化的时候,应该由接受房屋产权的人向国家缴纳一定比例的契税。目前的契税税率仍为房产交易价格的3%。但存在减免情况,无论是新房和二手房都应当按照以下几点规定执行:

1、如果你是购买首套房:当进行交易的房屋面积小于或等于90平方米时,契税税率为1%;当进行交易的房屋面积大于90平方米时,契税税率在原有的基础上减半,即契税税率为1.5%。

2、如果你买的是第二套房:当交易的房屋的面积小于或等于90平方米时,契税税率为1%;当所交易房屋的面积大于90平方米时,契税税率为2%。

3、如果你买的新房或者二手房是第三套房或以上套数:不管房屋面积大小是多少,契税税率都为3%,没有减免的情况。

以上就是房屋契税什么时候缴纳和契税征收标准是怎样的相关内容介绍,希望可以帮助更多的朋友对此有一个全面的认识。