> 消费 > 理财 > 正文

车险退保流程是怎么样的 车险退保多久到账?

因为某些原因,车主想要将车险退掉。汽车保险和寿险一样都是可退的,那退保怎么操作呢,车险退保流程是怎么样的?另外,你知道车险退保多久到账吗?下面,小编给大家介绍一下车险退保流程及车险退保多久到账。

车险退保多久到账
车险退保多久到账

车险退保流程是怎么样的?

车险退保条件:车辆的保险单必须在有效期内;在保险单有效期内,该车辆没有向保险公司报案或索赔可退保,从保险公司得到过赔偿的车辆不能退保;仅向保险公司报案而未得到赔偿的车辆也不能退保。

车险退保材料:退保申请书,写明退保原因和时间,车主是单位的需盖章,是个人则需签字。保险单,需要原件,若保险单丢失,则需事先补办。保险费发票,一般需要原件,有时复印件也可以。被保险人的身份证明,车主是单位的需营业执照,是个人则需身份证。

车险退保流程第一步:向保险公司递交退保申请书。写一份申请书,说明退保的原因和从什么时间开始退保,签上字或盖上章,把它交给保险公司的业务管理部门。

车险退保流程第二步:由保险公司业务管理部门出具退保批单。保险公司根据退保申请书出具一份退保批单,上面写明退保时间及应退保费金额,同时收回您的汽车保险单。

车险退保流程第三步:到保险公司财务部门领取应退保险费。拿着退保批单和您的有效身份证明,到保险公司的财务部门领回应退给您的保险费。

车险退保多久到账?

那么,车险退保多久到账?退保保费到账大概在15个工作日内完成。提出申请,保险公司审查、受理,一般需要1个工作日。保险公司处理退保,确认并通知投保人,一般需要1-2个工作日。保险公司退保费申请送达银行,一般1个工作日。银行转帐到客户,一般1-2个工作日。

以上就是车险退保流程是怎么样的以及车险退保多久到账的相关内容介绍,虽然车险退保是一件很寻常的事,但大家还是要注意不要时常退保,因为多次退保,轻则影响第二年续保,重则有可能被各保险公司列入黑名单,最后落得找不到“东家”办理车险。其次,各家保险公司在退保细则上会不同,建议车主在准备好基本申请材料的同时,拨打保险公司的客服电话,了解详细情况再去办理,以免多跑冤枉路。