> 消费 > 理财 > 正文

如何办理专利转让 专利转让税费怎么收取?

大家都知道专利是需要申请才拥有的,其实还可以将其发明创造专利的所有权或将持有权转让给别人。那么,如何办理专利转让?债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,也可以与他人订立专利转让合同,专利实施许可合同,专利申请权转让。接下来就去关注下如何办理专利转让。

如何办理专利转让
如何办理专利转让

寻找专利转让的途径。这是专利转让流程中最基本的一个环节,而且也非常容易实现。专利转让的方法其实有很多,例如可以在专利网站上进行转让,也可以委托专利中介机构,甚至还可以自己寻找相关的企业等方式。

专利转让人和专利受让人签署专利权转让合同。这是如何办理专利转让流程关键一步。只有专利转让人和受让人双方取得一致的意见之后才能有效地开展之后的转让相关工作。在转让合同中,对于双方的利益都应该有明确地文字内容。

双方准备好专利转让需要的相关文件,这些文件应该严格地按照规定的形式进行填写,这样就可以缩短国家知识产权局审核文件的时间,加快审核的速度。

委托专利代理机构将相关的文件递交给专利局。这是如何办理专利转让流程中重要的一个部分。因为只有专利局审核通过后才能让专利转让具有法律依据。所以在这个过程中,委托的专利代理机构会在其中发挥重要的作用,选择适当的专利代理机构也是这个过程中也是不容忽视的一个细节。

等待专利转让结果。当专利局审查后,会对审查结果做出通知。如果审核通过的话,专利局一般会在2到6个月内发专利转让合格通知书。并且可以在国家知识产权局专利库中查询到相关的变更结果。

以上就是如何办理专利转让的流程,专利法规定,转让专利申请权的,当事人必须订立书面合同,经专利局登记和公告后生效。书面形式和登记及公告是专利申请权转让合同生效的法定条件,未签订书面形式或未经专利局登记和公告的专利权转让合同不受法律保护。

专利转让税费怎么收取?

专利权人将其专利权转让给他人时,专利权是按一定的价格转让的,也就是按一定的价格卖出自己的专利,这时原专利权人卖专利的收入就是个人所得,按国家税务政策,个人所得要缴纳个人所得税。

关注如何办理专利转让的时候,还要了解专利转让税费的收取。转让专利收入需要按“转让无形资产”税目缴纳营业税、城建税与教育费附加。同时按转让专利收入扣除相关税收、费用后,按“特许权使用费所得”税目缴纳20%个人所得税。应纳税款=应纳税所得*20%。

收入扣除缴纳的相关税金(营业税、城建税、教育费附加)后,区别不同收入分别处理:不到4000元的,扣除费用800元:应纳税所得=收入-800元;收入超过4000元的,扣除20%的费用:应纳税所得=收入*(1-20%)。

这就是专利转让税费收取的介绍,实际上专利转让所得的收入属于个人所得,所以要缴纳个人所得税的特许权使用费所得税费。不过不仅要知道如何办理专利转让,还要根据专利转让收入多少分为不同情况,需要采取不同的计算方式计算税费。