> 消费 > 理财 > 正文

央行会发行大额人民币吗 央行为什么不发行大钞?

关于中国将发行500元和1000元大面额人民币的传闻,早已有之。甚至还有人将500元和1000元面额人民币的所谓设计稿画面,在网上传播。那央行会发行大额人民币吗?随着中国经济的快速发展和国民的社会财富越来越多,为了使用和携带方便,有些人设想与希望发行千元大钞。那央行为什么不发行大钞呢?

央行为什么不发行大钞
央行为什么不发行大钞

央行会发行大额人民币吗?

两会期间,全国人大代表、中国人民银行副行长陈雨露就网上热传的“第六套人民币”表示,央行尚没有发行大面额人民币的打算。那央行为什么不发行大钞呢?

央行为什么不发行大钞?

可能有些人会不解,央行为什么不发行大钞?假如大面额钞票发行,一定会成为推动通货膨胀率飙升的巨大动力,甚至严重影响中国的金融经济稳定。

大面额钞票发行,必然导致通货膨胀率飙升,是为古今中外很多历史经验教训的证明的。2003年越南发行大面额钞票,越南盾的最大面值现在高达五十万,导致每年通货膨胀率大幅攀升,近年的越南通货膨胀率高达百分之二十多。一年前,一百元人民币换十多万越南盾,今年春节,到越南去旅游,一百元人民币已经可以换三十多万越南盾了。

世界上很多国家,发行大面额钞票都导致通货膨胀率的飙升,有的还因此经济崩溃。中国在1987年发行百元大钞后,第二年第三年连续两年通货膨胀率突然飙升到18%以上。虽然,1989年北京突发事件,导致中国经济进入低潮,通货膨胀率下降。但是,在抑制了一段时间后,又经历了一次中华人民共和国成立后至今的历史上通货膨胀率飙升速度最快的时期。

通货膨胀率最高的1994年,在1993年已经高达14.7%的基础上,又飙升到惊人的24%以上。这种高通货膨胀率情况都与1987年发行百元大钞有着深刻的逻辑关系。

美国虽然是个超级大国,美国巨富的财富,比发展中国家多得多,但是,美元的面额一直保持着100元以下的面额,人们也没有觉得美元携带不方便。美国近百年中,通货膨胀率基本控制在比较低的常态情况下,我认为,与美元面值一直控制在100元以下具有一定的重要关系。

现代金融交易方式,比过去简便了:本票、支票、网上交易、银行划账、银行卡交易……等等,大额交易,并不一定需要携带大额钱钞。所以,更没有必要发行千元人民币面额的大钞。

中国现在不能发行千元大钞,是指至少在十年二十年内中国不能发行千元大钞。否则,将会对中国金融经济造成巨大冲击。

人民币不发行500、1000面额的钞票有很多原因,比如,货币过多会引起通货膨胀,发行500元纸币时机未成熟,现在的中国人民还没那么有钱,有钱人毕竟在少数。当前的各种面额钞票已经足够构成我国国情的市场流通需求,没有必要印那么大面值的钞票!

央行为什么不发行大钞呢?其实这样可以预防假钞的盛行,同时也防止破损损失过大,导致市场混乱等等。面值越大,那么价值就越小,这就是金融行业的定律,在美国,美分至今还可以派上用场,但是在中国,几分钱就没有一点用,这就是因为钞票的通货价值。

货币面值大小的确定,因素是很复杂的,既要考虑到各国经济的发展阶段、人民的生活水平、购买力情况,还要顾及人民使用货币的习惯,商品流通的客观需要及币值的稳定情况等。即便是经济发达国家,情况也不相同。如日本纸币面值最高的为1万日元,而英国面值最高的仅为50英镑