> 消费 > 理财 > 正文

纪念币有哪些投资原则 如何储藏纪念币?

纪念币就是为了里面某人某事而发行的法定货币,而且一些具有一定的投资价值。那么,纪念币有哪些投资原则?中国纪念币是具有特定主题的,是由国家授权中国人民银行指定国家造币厂而设计制造的,由国家银行统一计划发行的法定货币。下面就向大家介绍下纪念币有哪些投资原则。

纪念币有哪些投资原则
纪念币有哪些投资原则

纪念币有哪些投资原则

不买品相较差的。收藏纪念币如同收藏邮票,同样要注意品相,即外观质量。品相好的纪念币与品相差的纪念币,市场价格相差很大。

购买具独特题材的。关于纪念币有哪些投资原则,从某个角度看,买纪念币就是买题材,有题材就有炒作的概念,就会有庄家进场,而不具有独特题材的纪念币,是很难激起市场的投资热情的。例如炒作《宁夏30周年》纪念币是由于自治区系列题材的“龙头”币效应,不少独具慧眼的投资者在跟进买入这类纪念币后都曾赚过钱。

不买发行量过大的。收藏品市场历来有物以稀为贵之说。纪念币发行量的多少,是决定其投资价值和升值潜力的首要因素。一般来说,纪念币的发行量与市场价格呈反比关系,即量少价高,量多价低。当然也有特殊情况的。

不买涨幅过大的。涨幅过大的纪念币,特别是发行的纪念币,由于在收藏投资热中价格一路攀升,而市场消耗少,实际存世量已远远超过了市场的需求。所以说纪念币有哪些投资原则,就是涨幅过大并不说明它的投资价值高,而是市场炒作的结果,普通投资者一旦高位“吃进”,随时有可能因大幅下跌而深度“套牢”。

不买狂炒后回落的。在各种纪念币中,常有一些品种会受到市场追捧而成为“黑马”。但这种已经大幅飙升的品种,一遇庄家大量出货,价格便会大幅回落,尽管这类纪念币品种已有相当深的跌幅,但仍不适宜普通投资者参与,因为狂炒过后回落的品种,在高位形成了大量的“套牢族”,价格一旦有所上涨,解套盘就会倾巢而出。这类过时的“黑马”再度被炒作的可能性很小。

以上就是收藏纪念币有哪些投资原则的介绍,由于不是所有的纪念币都有投资价值,所以在投资纪念币时,一定要选择有投资价值的纪念币进行投资。接下来一起去关注下怎么储藏纪念币的。

如何储藏纪念币?

在了解纪念币有哪些投资原则之前,你肯定关注过纪念币有哪些。而镍币在收藏前宜先用柔软干布擦拭后装盒保存;而紫铜币则由于材质较软,易产生擦痕,不宜干擦,如币面不干净,宜在清水中用软毛刷刷洗后,再用软布吸干。

流通纪念币宜存放在集币册或有机玻璃盒内,这样可防止磕碰和擦伤,也方便观看鉴赏。同时要注意避免接触酸性物质并将纪念币存放在通风、干燥处收藏。

即使你不知道纪念币有哪些投资原则,为了避免币面发生氧化作用,不要经常直接用手触摸,在观赏纪念币时,有条件的应带上薄手套,用拇指和食指捏住纪念币的边缘,防止汗渍污染币面。

金银纪念币如币面留有指纹等污迹,千万不可用软布、软纸擦拭,这样只会损伤硬币表面。消除金银币上指纹、污迹的方法可将硬币浸在无水乙醇中,用新毛笔轻刷去除污迹,然后用软布吸干溶剂。

这就是储藏纪念币的方法,不过若你拿收藏纪念币作为一种投资,不得不知道前面说到的纪念币投资原则,只有清楚纪念币有哪些投资原则,才可以避开纪念币投资误区,更好地进行投资。