> 消费 > 理财 > 正文

助学贷款18000利息是多少 助学贷款如何还款?

为了不让学子们因为经济原因,而与大学生活失之交臂,国家给与政策上面的帮助——大学生助学贷款。那么,助学贷款18000利息是多少呢?今天小编就来和大家简单讲一讲助学贷款18000利息要多少吧。

助学贷款18000利息是多少?

助学贷款18000利息是多少呢?据了解,生源地助学贷款利率执行贷款发放时中国人民银行公布的人民币贷款同期同档次基准利率。贷款利率每年12月21日调整一次,调整后的利率为调整日中国人民银行公布的人民币同期同档次贷款基准利率。

助学贷款18000利息
助学贷款18000利息

2016年中国人民银行公布的人民币贷款基准利率如下:五年及以下利率为4.75%,五年以上利率为4.90%。生源地助学贷款有一个优惠政策,也就是借款学生在校期间的利息全部由财政补贴;毕业后两年为宽限期,只需偿还利息。毕业当年为宽限期第一年,宽限期到毕业第二年12月20日为止,以后每年偿还本息。

助学贷款如何提前还款?

打算提前偿还生源地助学贷款的学生,可按照以下步骤操作:第一步:每年除11月外的每月10日前,学生联系县(市、区)资助中心或登录国家开发银行学生在线服务系统,提出提前还款申请。

第二步:将还款资金打入还款账户或支付宝账户;国开行将在当月20日前,通知银行或支付宝进行扣款;次月1日借款学生科登录学生在线服务系统查询还款结果,若还款未成功,可在下月继续提交提前还款申请。