> 消费 > 理财 > 正文

社保和养老保险区别有哪些 社保缴费比例是多少?

养老保险是社保的其中一项保险,社保除了养老保险,还包括医疗保险、生育保险、工伤保险和失业保险。要说社保和养老保险的区别,两者是属于包含和被包含的关系。那么,社保和养老保险区别有哪些呢?

社保和养老保险区别有哪些?

社保和养老保险区别有哪些呢?社保和养老保险都是社会保障制度,社保包括养老保险。养老保险缴费满15年,职工退休后可按月领取养老保险金。社保除了提供养老保障外,还包括医疗保障、生育保障、失业保障和工伤保障。

社保和养老保险区别
社保和养老保险区别

《劳动法》第七十二条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费”。

养老保险的特点。1、缴费比例:企业按照其缴费总基数的20%缴纳,职工按照本人工资的8%缴纳。2、领取条件:养老保险连续交满15年且符合退休年龄的职工,退休后可领取养老保险。

社保的特点。1、保险性:保障作用。2、强制性:凡是在法律规定内的企业和个人都要参加,有点像国家的九年义务教育。3、福利性:社会保险是国家强制实行的社会保障,并不以盈利为目的,具有社会福利性质,是一项公益事业。

4、互济性:从范围风险的角度来讲,每个人会遭遇到的风险都不同,尤其是像失业、伤残方面,所以每个人的需求就不同,社会保险就是给予遭遇到风险,有特别需要的人给予帮助。

社保缴费比例是多少?

社保主要是指养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险及生育保险,其缴费比例见下:养老保险:单位21%,个人8%。医疗保险:单位9%,个人2%+3元;失业保险:单位2%,个人1%;工伤保险:单位每月缴纳0.5%,个人无需缴纳;生育保险:单位每月缴纳1%,个人无需缴纳。