> 消费 > 理财 > 正文

什么是夫妻共同财产 夫妻共同财产怎么分割?

俗话说,亲兄弟明都要算账,很多夫妻离婚后也会出现财产纠纷。那么,什么是夫妻共同财产呢?离婚不仅解除了夫妻间的身份关系,也终止了夫妻间的财产关系。所以夫妻在离婚时,往往伴随着夫妻财产分割问题。现在就去看看什么是夫妻共同财产以及夫妻共同财产的分割。

什么是夫妻共同财产

夫妻共同财产是指在夫妻关系存续期间夫妻所共同拥有的财产。所谓夫妻关系存续期间,是指夫妻结婚后到一方死亡或者离婚之前这段时间,这期间夫妻所得的财产,除约定的外,均属于夫妻共同财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权,夫妻一方对夫妻存续期间的财产的处分,需征得配偶的同意。

什么是夫妻共同财产
什么是夫妻共同财产

约定夫妻共同财产是指婚姻当事人通过协议形式,对婚前、婚后财产的占有、管理、使用、收益、处分以及债务的清偿、婚姻关系终止时的财产清算等事项作出约定的一种财产制度。有些人清楚什么是夫妻共同财产后,为了避免以后发生纠纷,对夫妻共同财产进行约定。

夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:工资奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产,但明确给一方的除外;其他应当归共同所有的财产;双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费;发放到军人名下的复员费、自主择业费等一次性费用的婚姻关系存续期间应得部分夫妻共有。

这就是夫妻共同财产的相关介绍,现在大家知道什么是夫妻共同财产了,而且夫妻离婚时,夫妻财产的分割主要是指对夫妻之间的共同财产进行分割。接下来就去看看夫妻共同财产分割问题。

夫妻共同财产怎么分割?

夫妻双方对共同财产归谁所有,以夫妻双方的约定优先。有约定的,离婚时应按双方的约定处理。夫妻双方的约定,可以以书面形式约定,也可以以口头形式约定。对于口头形式约定,必须双方无争议,方按口头约定的协议处理。夫妻双方关于共同财产分割的约定,不能规避法律。

如果协议不成时,则由人民法院依法判决。虽然知道什么是夫妻共同财产了,但是人民法院在审理夫妻共有财产分割问题时,应当遵循以下的原则:男女平等;保护妇女和子女的合法权益;尊重当事人意愿;有利生产,方便生活等原则。

人民法院在审理夫妻共同财产分割案件时,应当做好调解工作。首先由当事人双方协议,在互谅互让的原则上得到合理的解决。如果当事人有争执,法院应当遵循合法自愿的原则进行调解。调解不成时,人民法院可以根据共同财产的实际状况,结婚时间的长短,生产生活的实际需要,以及财产的来源、数量等情况,依法作出判决。

以上就是夫妻共同财产分割的介绍,在了解怎么分割夫妻共同财产之前,一定要先弄清楚什么是夫妻共同财产,只有了解夫妻共同财产才知道要分割是哪些财产,才有夫妻共同财产分割一说。