> 消费 > 理财 > 正文

购买国债有风险吗 最新国债利率是多少?

关于国债的发行,今年已经发行了三批,而且明天是5月国债发行的最后一天。那么,购买国债有风险吗?从债券形式来看,中国发行的国债可分为凭证式国债、储蓄式国债和记账式国债三种,不同的国债面对的风险有所不同。现在就去分析下购买国债风险问题。

购买国债有风险吗?

国债是国家以其信用为基础,按照债的一般原则,通过向社会筹集资金所形成的债权债务关系。一般来说,购买国债并持有到期的投资人可以“无风险”地收获定期的票息和到期的本金,但实际上购买国债有风险吗?这不能代表购买国债真的没有风险。

购买国债有风险吗
购买国债有风险吗

提前赎回风险。时间是持有到期投资方式要付出的主要成本,购买了不可流通交易的国债理财产品之后,虽然锁定了投资的收益,但是却失去了流动性,若提前兑付则需以损失收益为代价。国债投资期限为3年和5年,期限较长且不可转让,提前赎回损失比定期存款提前取出还要大。

通货膨胀风险。通货膨胀风险是指由于通货膨胀、货币贬值,使投资者的实际收益受到损失的风险。这是关注购买国债有风险吗一定要关注的,虽然现在国债理财产品收益率高于通货膨胀率,证明我们还是可以赚的。若通货膨胀率上升,而国债理财产品收益率下降一点,你再购买国债理财产品就是亏本了,这是无论投资什么都需要考虑到的。

超发风险。在现阶段社会资金较为宽松、投资需求较弱的条件下,承销银行违规筹资的内在动力不足,超发的可能性较小,但不能排除当经济趋热、社会资金趋紧时,个别承销机构借超发凭证式国债违规筹资的可能。一旦大量发生,不仅会使国家债务规模失控,更重要的是还会破坏金融秩序,形成金融风险和国债信誉危机。

以上就是“购买国债有风险吗”的相关介绍,现在凭证式国债承销银行中的绝大多数是中小银行,他们资金实力不足、资金质量和管理水平参差不齐,不仅违规超发的可能性更大,而且难以承担超发后果。

最新国债利率是多少?

目前在发行的是凭证式国债,从购买之日起计息,到期一次还本付息,5月国债是5月10-19日发行,明天就是最后一天。这次发行的凭证式国债最大发行总额为360亿元,其中3年期国债票面利率为3.8%,5年期国债的票面利率为4.17%。