> 消费 > 理财 > 正文

第三代社保卡什么时候发行 社保卡有什么好处?

社保卡迎来一个大消息,那就是社保持卡人数突破了10亿,这是一个里程碑的进步。另外,社保卡还会迎来一个大变化,那就是第三代社保卡即将发行。那么,第三代社保卡什么时候发行,社保卡有什么好处呢?

第三代社保卡什么时候发行?

社保卡还会迎来一个大变化。那么,第三代社保卡什么时候发行呢?按照人社部计划,今年部分地区会试点第三代社保卡。第一代社保卡仅仅只是一张普通的卡片,基本不具有现金存取、转账、消费金融功能。

第三代社保卡
第三代社保卡

第二代社保卡的功能大大升级,内含芯片,具备现金存取、转账、消费金融功能,可以通过社保卡就医结算,缴纳社保,领取养老金、失业金等。而第三代社保卡将会增加一个逆天的功能,那就是增加“一晃而过”的非接触功能。

也就是说,以后的社保卡也能不用插卡,实现非接触的闪电付款的功能,这实在是太强大,会大大方面持卡人。此外,目前全国超过九成的地市实现医疗费用持卡即时结算,今年,异地安置的退休人员、符合条件的转诊人员将能实现用社保卡,进行跨省异地住院费用的即时结算。

社保卡有什么好处?

养老保险方面,经过连续调整,全国企业退休人员月人均基本养老金从2012年的1686元提高到2016年的2362元。2016年底城乡居民月人均养老金达到117元,其中月人均基础养老金达到105元

医疗保险方面,2016年职工医疗保险居民医疗保险基金最高支付限额分别为当地职工年平均工资和当地居民年人均可支配收入的6倍,政策范围内住院费用基金支付比例分别达到80%和70%左右。

失业保险方面,全国月平均失业保险金水平由2012年的686元提高到2016年的1051元,增长365元,年均增长11.3%。

工伤保险方面,2016年因工死亡职工的一次性工亡补助金标准达到62.4万元,比2012年(43.6万元)提高了18.8万元,年均增长9.4%。

生育保险方面,2016年生育保险生育待遇水平达到15385元,比2012年(11287元)增加了4098元,年均增长8.1%。