> 消费 > 理财 > 正文

玉髓分为哪些种类 如何鉴定玉髓首饰?

玉髓是人类历史上最古老的玉石品种之一。那么,玉髓分为哪些种类?玉髓是一种矿物,又名“石髓”,玉髓其实是一种石英,是石英(隐晶质)的变种。玉髓以乳状或钟乳状产出,常呈肾状、钟乳状、葡萄状等,具有蜡质光。现在就去看看玉髓分为哪些种类以及怎么鉴定玉髓首饰。

玉髓分为哪些种类

玉髓被人们当作宝石,主要用作首饰和工艺美术品的材料。玉髓与人们熟知的玛瑙是同种矿物,有条带状构造的隐晶质石英就是玛瑙,没有条带状构造、颜色均一的隐晶质石英就是玉髓。

玉髓分为哪些种类
玉髓分为哪些种类

玉髓形成于低温和低压条件下,出现在喷出岩的空洞、热液脉、温泉沉积物、碎屑沉积物及风化壳中。至于玉髓分为哪些种类,玉髓按颜色分类可以分为白玉髓、蓝玉髓、紫玉髓、绿玉髓、红玉髓、黄玉髓、血玉髓、黑玉髓等,少数玉髓品种具备晕彩效应,猫眼效应。

黄玉髓是一种比较罕见的玉髓颜色,其中最为珍贵的要数金色透明的金水菩提了。金色代表着财富幸运,因此比较惹商务、白领、商人的喜爱。黑玉髓是一种最常见的玉髓颜色;而蓝玉髓是被作为装饰品广泛使用的彩色宝石。

这就是玉髓种类的介绍,所以我们都知道玉髓分为哪些种类了。玉髓因其色彩丰富质地透彻,一般都作为高档工艺品的原材,用于雕刻创作。常见的也有作为手链,项链和挂坠等随身饰物,不过也有很多是染色成品。

如何鉴定玉髓首饰?

玉髓手串。虽然知道玉髓分为哪些种类了,但是月还要学会鉴定玉髓首饰。首先看整体成色,假玉髓手串整体成色单一均匀,几乎无杂质;看单颗成色,假玉髓单颗成色非常均匀,几乎没有颜色的深浅,杂质极少;看价格,假货往往就是又漂亮又便宜,当然这也不是绝对的,最有效的方法还是通过看颜色。

玉髓挂件。看成色,不建议挑选蓝玉髓与紫玉髓,因为这两种市场上基本上都是染色的,个人建议挑选白冰,或者黄红的玉髓,这种天然的往往比较多。红玉髓的红其实是“橙”,所以太红或者深红的也不建议购买。

以上就是鉴定玉髓首饰的方法,如今大家不仅知道玉髓分为哪些种类,还知道如何鉴定玉髓首饰。需要注意的是,假玉髓不仅制造成本低廉,颜色鲜艳,而且假玉髓是经过高温化学处理的,经常佩戴这类含有化学药剂的玉髓会降低我们身体的抵抗性,增加致癌的几率。