> 消费 > 理财 > 正文

延退年龄最新消息:延退等养老顶层设计方案已确定

延退年龄最新消息:全球“有可能面临历史性的养老金危机”,应对这一潜在危机的办法是,延迟职工退休年龄、奖励在职期间储蓄、调整养老金制度等。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文得知,包括中央调剂金、延迟退休等一揽子方案在内的养老保险顶层设计方案已经基本确定了,只是还没有对外公布。

2017延退年龄最新消息:

2017延退年龄最新消息:延迟退休一事最早在2012年提出。当年6月,由人社部、发改委等部门制定的《社会保障“十二五”规划纲要》发布,提出“研究弹性延迟领取养老金年龄的政策”。尽管只提出“研究”,因为涉及到每一位公民,依然触动了公众敏感的神经。2012年7月26日,人社部在例行新闻发布会上回应各界争议,提出“小步慢走”思路,表示拟针对不同群体诉求采取差别化策略。

延退年龄最新消息
延退年龄最新消息

2015年3月,人社部部长尹蔚民曾公开表示:人社部会争取2015年完成延迟退休方案制订,2016年报经中央同意后征求社会意见,2017年正式推出。方案推出至少5年后再渐进式实施。2016年7月,人社部明确表示,方案出台后将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。

四类群体将受到延迟退休政策影响

当前,我国男女实行不一样的退休年龄。如果每一年延半年进行推算,将女职工退休年龄从50岁延迟到60岁,需要20年时间,到2040年前后将基准退休年龄从50岁提高到60岁是可行的。以下四类群体将受到延迟退休政策影响:1、小于等于50岁女性工人(1972年以及以后出生的女性);

2、小于等于55岁女性干部(即国家文件规定的党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级女干部、具有高级职称的女性专业技术人员);3、小于等于55岁的男性工人,(主要是从事繁重体力劳动的工人,即1967年以及以后出生的人);4、小于等于60岁男性干部(1962年以及以后出生的男性)。