> 消费 > 理财 > 正文

辞职退社保能退多少钱 退费条件条件有哪些?

作为劳动者,当我们进入用人单位。和用人单位确定劳动关系后,用人单位必须为我们缴纳社保,这是劳动者享有的权利与义务。但是在工作中,往往会因为很多原因导致劳动者要辞职。那么,辞职退社保能退多少钱呢?

退费条件条件有哪些?

1、以个人名义参加基本养老、医疗保险的人员,在预缴养老、医疗保险费期限未满期间,被已参保的用人单位录用、签订了劳动合同,为避免转移、接续保险关系时,发生重复缴费的。

辞职退社保能退多少钱
辞职退社保能退多少钱

2、以个人名义参加基本养老、医疗保险的人员,在预缴基本养老、医疗保险费期限未满期间,发生死亡或达到法定退休年龄且办理退休审批手续的。3、参保人员所在现单位与原单位缴费时段重复的。

4、参保人员属于出国定居,在职死亡,农民工解除劳动关系返乡的。5、符合上述条件之一的缴费个人携带相关材料向原委托代理社会保险事务的经办机构提出退费申请(缴费个人应携带材料直接向征缴中心提出申请)。

辞职退社保能退多少钱?

辞职退社保能退多少钱呢?参保人员跨省流动就业的,其基本养老保险关系应随同转移,参人员达到基本养老保险待遇领取条件的,其在各地的参保缴费年限合并计算,个人账户储存额(含本息)累计计算;未达到待遇领取年龄前,不得终止基本养老保险关系并办理退保手续。

需要说明的是,跨省就业者在老家和新就业地两边都参保的,仅限在一地领取养老金。老家的养老保险关系就要清理,把你的个人账户储存额退还你本人,两边同时缴费的年限只计算一边,不重复计算。

因此,社保退保能退多少钱这要看个人社保账户余额有多少,根据相关规定,参加职工基本养老保险的个人,在达到法定退休年龄前离境定居的,其个人账户予以保留;达到法定退休年龄的,按照国家规定享受相应的养老保险待遇。同时,明确了参加职工基本养老保险的个人离世,其个人账户中的余额可以全部继承。