> 消费 > 理财 > 正文

2017消费税一般税率是多少 汽车消费税怎么算?

消费税是以消费品的流转额作为征税对象的各种税收的统称。是政府向消费征收的税项,可从批发商或零售征收。那么,2017消费税一般税率是多少呢?下面小编就来给大家讲一讲。

消费税一般税率是多少?

根据消费税做那行条例及实施细则的规定,小汽车属于消费税的征收范围。为了引导合理消费,促进节能减排,经国务院批准,财政部、国家税务总局发布了《关于对超豪华小汽车加征消费税有关事项的通知》(财税[2016]129号),规定自2016年12月1日起对超豪华小汽车加征消费税。

消费税一般税率是多少
消费税一般税率是多少

超豪华小汽车是指每辆零售价格130万元(不含增值税)及以上的乘用车和中轻型商用客车,即乘用车和中轻型商用客车子税目中的超豪华小汽车。那么,消费税一般税率是多少呢?据悉,对超豪华小汽车,在生产(进口)环节按现行税率征收消费税基础上,在零售环节加征消费税,税率为10%。

汽车消费税怎么算?

计算公式有两种,分别为:1、零售环节消费税应纳税额计算公式:应纳税额=零售环节销售额(不含增值税,下同)×零售环节税率;2、国内汽车生产企业直接销售给消费者的超豪华小汽车,消费税税率按照生产环节税率和零售环节税率加总计算。

消费税应纳税额计算公式:应纳税额=销售额×(生产环节税率+零售环节税率),生产企业直接将超豪华小汽车销售给个人的,需要注意消费税税率是两个消费税税率的合计,不能漏记。