> 消费 > 理财 > 正文

比特币在中国合法吗 2017年比特币是骗局吗?

比特币(Bitcoin:比特金)最早是一种网络虚拟货币,跟腾讯公司的Q币类似,但是已经可以购买现实生活当中的物品。那么,比特币在中国合法吗?下面随小编来看看吧。

比特币在中国合法吗
2017年比特币是骗局吗

比特币的特点是分散化、匿名、只能在数字世界使用,不属于任何国家和金融机构,并且不受地域限制,可以在世界上的任何地方兑换它,也因此被部分不法分子当做洗钱工具。

比特币在中国合法吗?

比特币在中国合法吗?在我们国家,《人民币管理条例》规定,禁止制作和发售代币票券。由于代币票券的定义并没有明确的司法解释,如果比特币被纳入到“代币票券”中,那么比特币在中国的法律前景面临不确定性。

据悉,2013年12月5日,中国央行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,明确了比特币的性质,认为比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,因此并不是真正意义的货币。同时禁止金融机构提供比特币交易服务。

如今中国、俄罗斯与美国韩国等原本不看好比特币的国家,因为比特币的区块链技术慢慢改观,从政府部门来看,2016年2月央行行长周小川指出,数字货币必须由央行发行,区块链是可选的技术。此前,央行还召开了数字货币研讨会。