> 消费 > 理财 > 正文

2017身份证能异地补办吗 身份证异地补办多少钱?

居民身份证,是用于证明持有人身份的一种法定证件,多由各国或地区政府发行予公民。它将作为每个人独一无二的公民身份的证明工具。那么,2017身份证能异地补办吗?随小编来了解一下吧。

身份证能异地补办吗?

身份证能异地补办吗?据悉,目前至少有22省份已全面启动身份证省内异地受理,可以跨省异地办理身份证的地区数量也大大扩围。按照公安部明确的时间表,2017年7月将在全国各地全面实施身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

身份证能异地补办吗
身份证异地补办费用

根据公安部6月上旬召开的深入推进户口登记管理清理整顿工作第四次电视电话会议透露,自去年11月起,22个省份全面启动了居民身份证省内异地受理工作,目前已累计办证170万张。

身份证异地补办多少钱?

据悉,公民异地申请换领、补领居民身份证,向受理地公安机关缴纳证件工本费。居民身份证工本费收费标准严格执行《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)规定,公安机关不得额外收取其他费用。

根据《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》,公安机关对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。公安机关为居民办理临时第二代居民身份证收费标准为每证10元。