> 消费 > 理财 > 正文

个人自费交社保划算吗 个人交社保缴费比例是多少?

由于工伤保险和生育保险由用人单位单方缴费,个人不缴费,因此未将灵活就业人员纳入工伤保险和生育保险的覆盖范围。那么,个人自费交社保划算吗,个人交社保缴费比例是多少呢?

个人自费交社保划算吗?

个人自费交社保划算吗?第一、如果你是单位职工,只交个人8%部分的这类情况的,这样就非常划算,这种情况能够多交就多交,充分享受国家、单位的福利政策。

个人交社保缴费比例
个人交社保缴费比例

第二、如果你是灵活就业人员,须交20%这类情况的,你就需要慎重点了,因为你交的钱,只有40%是进入个人帐户,剩余的60%是进入统筹帐户里,也就是给现在的退休职工发工资。如果身故,退还的是个人帐户的余额+利息,活得不够长是会亏钱的

投社保,也算是强制自己储蓄。等年龄越大,疾病、意外的风险系数就越高,有了医疗保险,平日看病就都可以进行报销。

个人交社保缴费比例是多少?

养老保险:用人单位缴纳基本养老保险费的比例,一般不超过企业工资总额的20%,职工个人按照本人缴费工资的8%缴费。医疗保险:用人单位缴费比例控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费比例一般为本人工资收入的2%。失业保险:2015年3月1日起,失业保险费率暂由现行条例规定的3%降至2%,单位和个人缴费的具体比例由各省、自治区、直辖市人民政府确定。

工伤保险:自2015年10月1日起,调整现行工伤保险费率政策,通过调整完善工伤保险费率政策,实现了“总体降低”的目标要求,一是最低行业基准费率由0。5%降至0。2%,最高行业基准费率由2%降至1。9%;二是政策平均费率由1%左右降至0。75%左右,降低0。25个百分点,实际平均费率从目前的0。9%左右降至0。7%左右,降低0。2个百分点。