> 消费 > 理财 > 正文

办准生证需要什么证件 办准生证需要本人去吗?

男女结婚后,如果要生育孩子的话,必需先去办理计划生育服务证明,生孩子的时候相关部门要检查,比如医院、管计划生育相关部门,这个证相当于工商的许可证一样,有这个生育服务证就代表国家批准你生育合法的孩子了。办准生证需要什么证件,办准生证需要本人去吗?

办准生证需要什么证件
办准生证需要什么证件

异地办理准生证时,想给宝宝上哪个城市(父母双方户口所在地城市)的户口就在那个城市办理准生证,以避免繁杂的手续。

办准生证需要什么证件

1、男女双方身份证;男女双方户口本;免冠照片各一张。

2、结婚证原件;男女双方婚育证明(在双方所在单位或社区开具);医院开具的已怀孕诊断书。

注意:以上材料必须携带原件,使用黑色钢笔、碳素笔、复印件字迹清晰、公章清晰,复印件使用A4纸。另外:如果男方是集体户口,需要单位或保卫处开具证明,同意其子女入户。

准生证办理地点

准生证一般在夫妻双方户籍所在地或现居地的街道办事处或计生办办理,准生证在父母双方任何一方的户口所在地均可办理,不一定非在女方户口所在地办理,但办理过程中需要女方户口所在地的配合。

如果想把宝宝上在男方城市的户口上,那么建议到男方城市去申请准生证,否则将来为孩子上户口的时候,手续会繁琐复杂很多。在准生证办理之前,建议可以向相关人员咨询,使流程更顺利。

办准生证需要本人去吗

只要资料准备齐全了(结婚证、男女双方的婚前证明到村、社区、乡镇计生办签字盖章、婚前检查、男女双方的户口薄),男女双方的照片,这样父母或其他人可以带办。

二婚办准生证需要什么证件

如果夫妻二人都是初婚(已经拿了结婚证)、未生育(宝宝是第一个孩子),那么在宝宝出生之后一个月内补办准生证也是可以的,且不会罚款。办理需要的证据可参考上。

办准生证需要什么证件?最后提醒一下,在外地工作的流动人口,国家专门有政策,方便流动人口办理生育服务证,详见《流动人口计划生育工作条例》的规定。流动人口计划生育工作的办理,以现居住地为主,户籍所在地配合。另外,也不存在一个地方“指标”满了,不给办理生育服务证。