> 消费 > 理财 > 正文

2017年车辆过户新规定 车辆过户需要什么手续?

车辆过户就是把车辆所属人的名称变更。这其实是在二手车交易中很容易被忽视的一个流程,但同时,汽车过户也是二手车过程中不可省略的重要程序,建议大家在汽车过户过程保持好严谨的心态,那么2017年车辆过户新规定,车辆过户需要什么手续?

车辆过户需要什么手续
车辆过户需要什么手续

每辆汽车都有一个固定的户口,就像我们人一样,汽车户口主要登记着汽车所有者和住址,以及相关的一些汽车参数。不过户一般车子有点问题,比如汽车肇事,没有参加年检,偷盗车辆,走私车辆等,不能按正常手续过户

车辆过户需要什么手续

1.领取填写买卖合同:车辆买卖双方去当地二手车交易大厅或车管所,携带准备材料领取并填写《旧机动车买卖合同》,一式三份。

2.办理“转移受理”:将车辆开到过户验车、拓号区排队等候,并完成车辆检查、拓号、拆牌和照相。随后进入过户大厅填写“检查记录表”。

3.取号缴纳过户费:将照片贴于检查登记表之后,在取号机取号,按照号码单双数排队缴纳相应过户费。

4.缴纳上牌费:办理完车辆转移受理拿到回执单后,可到下一窗口缴纳上牌费。

5.办理保险过户:在二手车交易大厅办理保险过户是需要交代办费的,一般要交纳200元代办过户费。

车辆过户需要多少钱

1.办理《机动车产权登记证》所需费用汽车过户前需要办理办理《机动车产权登记证》,相关费用包括:拓号费和工本费合计58元。

2.过户手续费汽车过户手续费以评估作价的费用为标准,按照2.5%的比例收取。

举例来说,一辆汽车二手卖出的费用是11万,评估作价的费用是10万,那么过户手续费按照评估作价的10万元计算,需要付10万元×2.5%=2500元。

3.车辆照相费用,车辆照相主要是变更行驶证用的,费用是20元/2张。

4.代办过户费用,如果是委托驻场经纪公司办理车辆过户的话,需要代办费200元。

5.出库费,在交易市场买车一般都要缴纳150元出库费,新车和旧车都如此。

6.除了上述五类费用,可能在汽车过户过程中还有一些零散的费用,比如照相费用35元,材料复印费用几十元等。但总的来说,汽车过户需要的费用是以上。

车辆过户需要什么证件

1.车辆行驶证。2.机动车登记证书。3.机动车登记副表(车辆所辖区车管所抽取,带身份证、行驶证、养路费证去抽取)。4.车辆购置附加税证。5.买卖双方身份证、户口簿,如果是外地户口,需要携带暂住证,买方的暂住证需要满一年。

车辆过户需要什么手续?不懂的朋友可以多阅读上文。