> 消费 > 理财 > 正文

失业证怎么办理 失业证有什么用?

失业证》是失业人员享受就业服务、办理录用登记的资格凭证符合失业救济条件的,很多人反映越来越多的地方需要用到失业证,那么当我们失业的时候,失业证怎么办理?失业证有什么用?

失业证有什么用
失业证有什么用

失业人员办理失业登记后,由区劳动就业服务机构在5个工作日内核发《失业证》,《失业证》由市劳动行政部门统一印制。凭《失业证》和《劳动手册》在有效期内按月领取救济金,并凭《失业证》享受免费职业介绍、减免费转业训练等促进就业的优惠政策。

失业证有什么用

1.失业证是确认失业人员身份、求职择业和办理录用手续的凭证。失业人员凭失业证进入各类职业介绍机构求职择业,凭证享受有关失业保险待遇和促进就业政策补贴。

2.失业证可领取失业保险金,如果自己进行创业的话,可以免税。

失业证办理流程

1、各类人员到所属社区居委会、学校、单位等出具领取失业证的证明。

2、到街道办证大厅一楼出具有关的证件、证明,经街道社区服务中心审批、盖章、办理《失业证》。

3、《失业证》年审只须带上面提到的1—4项证件及原《失业证》直接到本街道办理。

4、《失业证》迁街的须到原所属区街办理失业人员关系转移介绍信(收回原失业证),再带1—4项证件到本街道办理。

失业证办理所需材料

1、本人《居民身份证》、户口簿及身份证复印件一张。近期免冠一寸照片三张。

2、本人失业前所在单位出具终止或解除劳动合同证明。省级劳动和社会保障行政部门规定的其他材料。

3、失业职工从办理申领失业保险金手续后的次月起,就可按月持本人《失业证》、《居民身份证》,到本人户口所在城镇劳动部门领取失业保险金。

失业证办理地点

通常情况下失业证的办理是在人社部门劳动就业,也有部分地区将次业务下放到乡镇如乡镇人社所,办理前咨询清楚,避免多跑腿。也可以登录当地人社部门的网站。

失业证是我们失业时候的一个保障,所以有需要的时候,失业证怎么办理等相关问题一定要了解清楚哦。