> 消费 > 理财 > 正文

2017年债券利率是多少 债券违约风险严峻吗?

债券是一种金融契约,是政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,同时承诺按一定利率支付利息并按约定条件偿还本金的债权债务凭证。那么,2017年债券利率是多少,债券违约风险严峻吗?

2017年债券利率是多少?

2017年债券利率是多少呢?按照财政部的发行计划,今年将发行18只储蓄国债,其中包括凭证式国债电子式储蓄国债两个品种,期限包括3年和5年,从3月至11月的9个月时间内,每月都将各发行1只3年期和5年期储蓄国债

债券违约风险严峻吗
债券违约风险严峻吗

记账式国债方面,财政部计划年内发行63只关键期限记账式附息国债,包括1年期12只、3年期12只、5年期15只、7年期12只、10年期12只;另计划发行超长期限国债10只,包括30年期8只、50年期2只。

目前2017年首批凭证式国债已经发行,第一期:总额150亿元,3年期,票面年利率为3.8%;第二期:总额150亿元,5年期,票面年利率为4.17%。

债券违约风险严峻吗?

债券市场爆发的违约现象已经引起监管层的注意,众多投资者也比以往更加深刻地体会到了债券信用风险的存在。如果监管层加强监管,提高新债发行的门槛,很多企业将失去借新还旧的机会,违约风险可能会进一步加剧。

由于国内债券市场信用评级制度尚不完善,信用评级机构对债项的信用评级变动调整尚未得到广大投资者的认可。风险规避性投资者的最好办法可能是离开市场,造成债券市场资金的流出,对新债发行一定程度上会造成负面影响。