> 消费 > 理财 > 正文

申请专利流程及费用 申请专利需要什么资料?

专利的权利,可以保护我们的知识产权,可以有效提升人们发明创造的热情,在我国专利实行先申请原则,所以要把握好先机,对于自己的专利,一定要及时申请。那么申请专利流程是什么,申请专利需要什么资料?

申请专利流程

1.准备申请文件,包括请求书、说明书、权利要求书、说明书附图、说明书。外观设计类的专利要有请求书、图片或照片、简要说明。

申请专利流程
申请专利流程

2.提交材料,可以选择两种方式提交材料,一种是直接去专利局大厅或地方的专利代办窗口交。第二种是通过邮寄的方式交,但是只能使用使用EMS,快递、平信都不要用。邮寄地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号国家知识产权局专利局受理处,邮编100088。

3.接受国家专利局下发的受理通知书,通知书发放意味着专利的申请正式进入审批流程。

4.缴纳申请费,除直接去专利局收费处、专利局代办处缴费外,还可通过银行或者邮局汇款缴纳申请费。

5.专利局对申请审查,首先初步审查,对于除了发明之外的专利申请,只要初审合格,则可授权专利,不合格的修改重新提交。

申请专利需要什么资料

1.申请发明专利的,申请文件应当包括:发明专利请求书、说明书(必要时应当有附图)、权利要求书、摘要及其附图各一式两份。

2.申请实用新型专利的,申请文件应当包括:实用新型专利请求书、说明书、说明书附图、权利要求书、摘要及其附图各一式两份。

3.申请外观设计的,申请文件应当包括:外观设计专利请求书、图片或者照片,各一式两份。要求保护色彩的,还应当提交彩色和黑白的图片或者照片各一份。如对图片或照片需要说明的,应当提交外观设计简要说明一式两份。

申请专利流程费用

1.申请专利委托代理时,申请人需要交纳代理费和官费。首笔官费包括申请费和发明申请审查费,数额(人民币)为:发明专利申请费950元(含印刷费50元);实用新型专利申请费500元。

2.代理费数额依据申请所属技术领域的难易程度和工作量大小由申请人与代理机构协商后确定。

3.外观设计专利申请费500元;发明申请审查费2500元。

4.专利局可以就某些费用(申请费、发明申请审查费、发明申请维持费、复审费和授权后三年的年费五项)对确有困难的申请人实行减缓。申请人为单位的,可减缓上述费用的70%(复审费减缓60%),申请人为个人的,可减缓上述费用的85%(复审费减缓80%)。

以上就是申请专利流程及费用相关内容,不懂的朋友可以多了解。