> 消费 > 理财 > 正文

助学贷款还款流程 学生助学贷款应该怎么还?

助学贷款是国家针对学生开放的一种贷款方式,一般会有生源地贷款高校贷款利息一般比较低,一般周期较长,留给学生毕业充足的时间是还款,办理助学贷款可以去当地教育局了解或者银行。那么助学贷款还款流程是什么?学生助学贷款应该怎么还?

助学贷款还款流程
助学贷款还款流程

国内第三方支付平台支付宝携手国家开发银行,双方宣布支付宝的网上支付平台将为国家开发银行的助学贷款项目提供新的通道,为借款学生获得贷款、查询、也简化了助学贷款还款流程。

助学贷款还款流程

1.登录支付宝账户---进入我的应用---还款---助学贷款还款(未添加助学贷款还款应用的需先添加)。

2.点击我要还贷,输入借款支付宝账户名、借款身份证验证码---点击查询还贷信息。

3.确认个人还贷信息---查询还款金额---进行还贷

4.跳转至网银付款页面还款,还款成功。

大学生助学贷款怎么申请

第一步:学生提出申请。学生在规定的时间内向所在学校机构提出申请,领取《国家助学贷款申请审批表》等材料。

第二步:学校机构进行贷款初审。学校机构在全国学生贷款管理中心下达的年度借款额度及控制比例内,组织学生申请借款,并接受学生的借款申请。

第三步:经办银行进行贷款审批。经办银行在收到学校提交的《信息表》和申请材料后,在20个工作日内完成审查

第四步:与学生签订借款合同。贷款申请被批准后,学校根据经办银行提供的借款学生名册,在10个工作日内完成组织学生填写、签署借款合同及借据的工作,并提交经办银行

第五步:贷款的发放。经办银行在与借款学生签署借款合同及借据后20个工作日内,会将首年学费、住宿费和生活费贷款统一划入学校在经办银行开立的指定账户。

第六步:贷款的偿还。借款学生在使用助学贷款完成学业后,应重视自身信用,按时归还贷款。

关于助学贷款还款流程,小编比较推荐直接在支付宝上还款,这样省去了前往银行办理还款一些列麻烦的手续,具体学贷款还款流程,大家可以参考上文。