> 消费 > 理财 > 正文

社保停交有什么影响 社保停缴后可以续缴吗?

社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。那么,社保停交有什么影响呢?

社保停交有什么影响?

社保停交有什么影响呢?社保停交主要影响参保人的养老保险医疗保险。按照相关规定,退休时,养老保险累计缴费年限满15年,就可以正常领取养老保险金,医疗保险养老保险不同,涉及医疗费用报销问题,受中断缴费的影响比较大。

社保停缴后可以续缴吗
社保停缴后可以续缴吗

退休时,养老保险累计缴费年限满15年,就可以正常领取养老保险金;但养老保险实行“多缴多得”原则,由于社保中断期间不计入工龄,中断时间越长、缴费金额越少,最后领取的养老金也越少。

医疗保险养老保险不同,涉及医疗费用报销问题,受中断缴费的影响比较大。我国的基本医疗保险实行“现收现付”制,也就是说不管参保者曾连续缴费多少年,一旦中断缴费,断保期间将不再享受医疗保险待遇,医疗费用不能报销。另外,医疗保险累计缴费年限男满25年、女满20年,就可以享受退休医疗待遇。

社保停缴后可以续缴吗?

社会保险停交后几年的,当事人想续交的,可以继续缴交。另外,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。