> 消费 > 理财 > 正文

重庆公租房怎么申请 重庆公租房申请条件有哪些?

公租房全称为公共租赁房,是政府提供政策支持,面向中低收入人群体出租的保障性住房。近日重庆国土房管局传来消息,又一批公租房本月开始接受申请,重庆公租房怎么申请?重庆公租房申请条件有哪些?国土房管局表示只要满足申请重庆公租房条件的市民均可申请,下文就来为大家详细讲解一下重庆公租房申请条件有哪些。

重庆公租房申请材料

1、重庆市公租房申请表。

2、本人和共同申请人身份证明(属非主城区的另须提供居住证),已婚人员需提供婚姻证明。

重庆公租房申请条件
重庆公租房申请条件

3、共同申请人有单位的提供收入和住房分配证明。

从业人员重庆公租房申请材料

1、与用人单位签订劳动合同的人员:单位出具的工作收入和住房分配证明,劳动合同或公积金证明或社保证明三者选其一。

2、灵活就业人员:灵活就业人员提供现居住所在地居委会出具的就业收入证明。

3、个体工商户:个体工商户提供营业执照和税收缴纳证明。

4、主城区退休人员:养老待遇领取证明或原工作单位出具的退休证明,住房分配证明。

5、国家机关、事业单位在编工作人员:单位出具的工作收入和住房分配证明,住房公积金或社保证明。

重庆公租房申请流程

1、受理,对申请材料齐全的,申请点应予以受理,并出具受理凭证。

2、复审,重庆市公租房管理局自收到初审材料之日起7个工作日提出复审意见。合格的进行公示;不合格的书面告知申请人并说明理由。

重庆公租房条件
重庆公租房条件

3、公示,复审合格的申请人将在市公租房信息网上进行公示,内容包括收入、住房等相关情况,时间不少于7个工作日。

4、轮候,经公示无异议或异议不成立的进入申请人轮候库,申请人可在重庆市公租房信息网或申请点查询。轮候期间,申请人工作、收入、住房及家庭人数等情况发生变化,应主动和及时向原申请点如实提交书面材料,重新审核资格。

5、配租,市公租房管理局应当将配租房源的户型、数量、地点、申请时间段等相关信息在公租房信息网和指定报刊上适时公布。并按申请的时间段、选择的公租房地点和相对应的户型面积摇号配租。

重庆公租房申请户型

1人申请单间配套;2人可申请一室一厅;3人可(家庭成员只有父女或母子2人的,可按3人)申请两室一厅;4人及以上可申请三室一厅。