> 消费 > 理财 > 正文

异地审车委托书怎么办理 异地审车需要委托书吗?

我们都知道,车辆每年都需要进行例行检查,身在外地的朋友就需要异地审车,又称作异地委托年检,是指车辆在购买地以外的其他地方进行车辆年检,一般需要开办审车委托书,那么异地审车委托书怎么办理?

异地审车委托书怎么办理

持行驶证或登记证书的原件和复印件,交强险原件,以及注明车辆号牌,车主姓名,委托验车的省份车管所名称等信息的申请书。到车辆注册地车辆管理所提出申请,提交上述材料后,车管所为你出具异地年检委托证明书,凭委托书就可以在外地验车了。

异地审车委托书有效期

1、有效期以检车委托书里的有效期为准,委托书里会有(本委托书的有效期为:XX年X月X日至XX年X月X日止。本委托书不得转委托)。

异地审车委托书怎么办理
异地审车委托书怎么办理

2、异地检车规定如下:小、微型出租客运汽车使用年限8年;小、微型非营运汽车、大型非营运轿车无使用年限限制。小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次。

异地年检委托书办理所需证件

1、注册地车辆管理所出具的机动车委托检验通知书。

2、机动车定期检验表;行驶证原件及复印件。

3、车属单位组织机构代码证原件及加盖行政公章的复印件。

4、车属单位、车主委托他人办理的要开具委托书,被委托人应出具居民身份证。

5、车架号码的拓印件、车辆相片、路费单;检测报告、年审地待检车辆的交强险合同。

异地审车流程解读

第一步,车主需要在原注册车管所开具委托检验通知书,同意委托某地的车管所进行该车辆的年检。

异地审车流程解读
异地审车流程解读

第二步,车主到受委托地车管所查询信息。按照正常程序,车主在原注册车管所办理异地委托车辆年审手续以后,车辆原注册车管所会给申请人开具纸质委托书,并给委托方车管所发网上委托车辆年检通知信息。

第三步,车辆送检。委托车辆年检手续办妥以后,车主将车辆开到车管所机动车检测线上线检测。

第四步,打印年检合格证。车检合格以后,持车辆检测报告单,打印检测合格标识。

第五步,网上信息传回原注册车管所。车辆年检完毕后,车辆年检信息通过网络将传回原注册地车管所。次年审车还将以同样流程方式办理。

异地审车需要委托书吗

为加快检验流程,规范检验机构审批程,目前我国已经已有部分地区取消异地审车委托书制度,建议大家办理异地审车前,先致电有关部门进行询问,以免白走一趟。